Шоколадный сдобный кекс

Шоколадный сдобный кексСлучалось у вас такое: звонит подруга и говорит, что забежит через часок? Просто соскучилась, хочется поговорить или стряслось что-то, что телефону не доверишь. Или свекровь соскучилась по ненаглядной невестке или общению с внуками (а заодно и проверку желает произвести на предмет, как живётся её сыну). Без чая не обойтись, а в холодильнике из того, что можно для гостей к чаю, только забытый кусочек сыра счастливо улыбается: наконец-то съедят. Пусть не радуется — его очередь настанет позже. Сегодня вы найдёте выход гораздо более эффектный и совсем не затратный. Ни финансово, ни физически. Наоборот, пока ваш чудо-десерт будет доходить до готовности в духовке, можно и пыль смахнуть, и лишнюю кофточку в шкаф убрать. А готовить вы будете шоколадный сдобный кекс! Правда, звучит солидно? Но этот кулинарный шедевр прост в приготовлении, получается отлично всегда, даже у начинающих хозяек. При этом выглядит так, будто приготовлен опытным кондитером. Кроме того, он с секретом. Но об этом позже. Готовы? Приступаем:

150 г сливочного масла (если жадина холодильник масла не даёт, то маргарина);

4 яйца;

250 г сахара (если любите послаще, можно немного больше);

100 мл молока;

300 г муки;

1 стол. ложка порошка какао;

0,5 чайн. ложки гашёной соды.

Вот весь необходимый набор продуктов. Из него выйдет кекс весом 1 килограмм.

Вначале отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник – так они лучше взобьются. Желтки разотрите с сахаром добела. Смешайте муку с содой и сахаром. Взбейте белки  в крепкую пену. Впрочем, если пена не будет такой уж крепкой, кекс всё равно будет хорош. В желтковую массу добавьте муку, молоко, растопленное масло, затем перемешайте до однородной массы. Тремя порциями введите белки. Перемешивайте вначале осторожно, а потом более энергично. Гладкое тесто разделите на две части. В любую из них добавьте какао, снова перемешайте, чтобы цвет теста был одинаковым.

Форму смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями или манкой. Если есть силиконовая форма – это наилучший вариант. А теперь внимание! Вначале выложите в форму светлое тесто, а сверху на него – тёмное. Не перепутайте, потому что шоколадное тесто тяжелее светлого. В процессе выпечки оно опустится, а светлое тесто обнимет его со всех сторон так, что снаружи никто и не догадается, что кекс шоколадный. Это обещанный секрет. Выпекайте в нагретой до 200 ºС духовке около одного часа.

Приятного общения. И ни за что не рассказывайте, как внутрь кекса попал шоколад.

Похожие записи:

Комментарии к записи " Шоколадный сдобный кекс"

Посмотреть последние комментарии
  1. И правда получилось! Смотрится просто класс. А думала будет фигня. Спасибо за рецепт.

  2. Скажите пожалуйста, а масло сливочное то зачем, если его никуда добавлять не надо??? А в ингредиентах написали.

    • Спасибо Вам, Яна за бдительность. Видимо, автор так увлеклась уничтожением собственного произведения, что забыла обо всём на свете. Сейчас исправим всё. )))

Оставьте свой комментарий!, Tony Kononova

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика