Стереотипы – вещь цепкая. Например, если в рецептуре блюда упоминается шоколад, значит?… Правильно, блюдо должно быть сладким. И с мясом, птицей, рыбой шоколад в одном рецепте находиться не может. Но стереотипы полезно время от времени проверять на достоверность – это как минимум. А ещё лучше – разрушать их. Именно потому, что чаще всего эти штампы – всего лишь часть правды. И потому, что выход за пределы жёстких клише полезен не только для физического, но и психического здоровья, о чём не устают напоминать продвинутые психологи. Но это уже тема для другой статьи. А мы сегодня предлагаем вам попробовать довольно нестандартный рецепт, который, во-первых, обязательно станет ценным экспонатом вашей кулинарной коллекции, а, во-вторых, раздвинет границы восприятия. И потребуется-то всего:
4 порционных куска филе лосося (сёмги) – граммов по 100 каждый,
мука – 1,5 стол. ложки,
лимонный сок – 30 мл,
сливочное масло – 70 г,
рыбный бульон – 240 мл (почти полный стакан с ободком),
и, разумеется, – соль, петрушка (или другая любимая травка), перец.
Приготовление начнём с соуса. В небольшом сотейнике распустите половину (около 35-ти г) масла, посыпьте мукой, хорошо перемешайте. Маленький секрет: чтобы мука не собиралась в комочки, чуть присолите её. В однородную массу понемногу, интенсивно размешивая, доливайте бульон. Затем добавьте нарезанную петрушку и перец. На медленном огне варить соус нужно минут 10, не забывая перемешивать, чтобы не пригорел.
Параллельно можно заняться рыбой. Тут всё предельно просто: на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки обжарьте лосось. В снятый с огня соус вмешайте измельчённый шоколад и вылейте лимонный сок. Подавая рыбу, полейте её соусом и положите по веточке петрушки. Идеальным гарниром к такому лакомству станет рассыпчатый рис, сдобренный лимонным соком.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но