Все оригинальное ценится гораздо выше привычного и обыденного, шоколадные мастера также стараются постоянно удивлять новыми вкусовыми новинками. Многим уже приелись стандартные вариации на тему орехов, фруктов и запахов десертов. А что скажите на счет шоколада с морскими водорослями или перцем, может вам по душе пикантные сладости?
Острый шоколад из Мексики «Mole Negro»
Этот продукт от фабрики Chocolate Mayordomode Oaxaca сложно назвать сладостью: в его составе, кроме какао-бобов – основного ингредиента любой шоколадки, ещё содержится черный перец чили, арахис, корица и масса прочих специй. Такой рецепт не удивителен для мексиканской кухни, в которой принято добавлять шоколад к блюдам из курицы и индейки.
А вот фабрика из штата Табаско готовит из редчайшего вида какао criollo особую какао-пасту «Cacep Chocolates», добавлять которую можно как сладости, так и в острый мясной соус.
Шоколад со вкусом парфюма
Кондитеры из Германии создали особую вкусовую композицию за счет добавления в шоколад экстрактов лаванды, розмарина, бергамота и апельсина. В итоге получился шоколад со вкусом парфюма «Pecare». Стоимость такой диковинки примерно 10$.
Шоколад с табаком
Курильщикам и любителям вести нездоровый образ жизни шоколадные мастера из Кубы предлагают шоколад «Cacao & Tabaco» с добавлением молотых листьев табака. Существует два варианта вкуса: крепкий «Fuerto» – насыщенный к рому или портвейну, «Suave» – более нежный к молодому алкоголю Porto.
Шоколад с алкогольными начинками
Коль уж мы заговорили про спиртное, нельзя оставить без внимания шедевр от швейцарских кондитеров из компании Villars, умудрившихся создать шоколад с абсентом «Villars Larmes d’Absinthe». Внутри сладости находится жгучая настойка полыни, распробовать которую можно, когда шоколад растает во рту. Кстати, удовольствие это не из дешевых – стоимость такого шоколада 40$.
Шоколад с водорослями
Если вы решили, что оригинальные шоколадные вкусы – удел иностранных мастеров, то ошиблись. Во Владивостоке производят шоколад с морской капустой. Как оказалось, какао-бобы с водорослями отлично сочетаются и такой шоколад полезен для здоровья.
Идея добавлять водоросли в шоколад пришла также мастерам шоколадных дел из Испании. В компании Cocoa Bio разработали рецепт для похудения, в состав которого входят аминокислоты, содержащиеся в морской растительности. Эти аминокислоты подавляют аппетит, за счет чего сокращается потребление прочих продуктов и человек худеет. Называется такой шоколад «Lola», употреблять его рекомендуют до еды.
Соленый шоколад
Еще один экстравагантный вариант, казалось бы привычной сладости, — солёный шоколад. Производят его в Америке на фабрике Salazon, называется такой изысканный десерт «Salted Chocolate Bars». Его особенность в добавлении морской соли, которая подчеркивает вкус какао-порошка.
Американский производитель Salazon ещё предлагают своим покупателям шоколад с тростниковым сахаром, молотым кофе и даже перцем.
Шоколад с лавандой
Мастера-кондитеры не смогли оставить без внимания такое целебное растение как лаванда и решили создать особый горький шоколад с его добавлением «Dagoba». Считается, что употребление в пищу такой лечебной шоколадки способствует успокоению и общему расслаблению организма. Кроме лаванды в шоколад «Dagoba» добавляют ещё розмарин, клевер, малину, цедру лимона.
Больше интересных фактов про шоколад читайте в следующих обзорах. Желаем вам сладкой жизни!
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но