Жара, у организма осталось два желания: пить и пить как можно больше. О еде вспоминается в лучшем случае вечером. Вода способна отлично утолить жажду, но пить только воду весь день ужасно скучно и совсем не питательно. Наверное, именно поэтому человечество изобрело такое множество прохладительных напитков: чаи, морсы, квасы, коктейли, шербеты, крюшоны, джулеп, смузи… Они помогают успешно бороться с жаждой и голодом, т.к. многие из них довольно калорийны, питательны, сбалансированы по витаминному составу. На Руси традиционно освежались морсами и квасами, во Франции предпочитали крюшоны и сидры, в Италии популярны напитки на основе фруктов и соков. В жару потеря влаги может составлять до трёх литров, потому особенно важно восполнять потерю, не перегружая организм, т.е. пить понемногу минут через 15-20. Чему отдать предпочтение – вопрос вкуса, состояния кошелька, здоровья. Необходимо лишь учесть, что газировки, особенно сладкие, жажду не утоляют, пить ледяные напитки рискованно людям, склонным к повышению давления, а даже слабоалкогольные коктейли в жару могут быть очень опасны. Магазины предлагают изобилие всевозможных освежающих чаёв, морсов, соков и т.п. Вот только пользы здоровью от них мало, к тому же пить хочется ещё больше, потому что состоят они из красителей, консервантов, подсластителей с небольшими вкраплениями натурального продукта. Затратив совсем немного времени, каждый день можно наслаждаться новыми полезными вкусовыми сочетаниями. Начнём с простейшего:
Оранжад
2 апельсина;
0,5 лимона;
0,5 кг сахара;
1-1,5 чайн. ложки лимонной кислоты.
Фрукты заморозьте, натрите на крупной тёрке вместе с кожурой. Залейте всё 0,5 литра холодной воды, добавьте сахар, кислоту, оставьте на 12 часов. Процедите, долейте 4 литра охлаждённой воды. Готово!
Коктейль «Зелёный крокодил»
2 спелых киви;
2 кольца ананаса;
лимон, лёд.
Из этого количества продуктов получится одна порция. Киви очистите и мелко нарежьте, ананас измельчите, лимон обдайте кипятком, чтобы он лучше отдал сок. Фрукты с лимонным соком взбейте в блендере, перелейте в бокал, добавьте лёд.
И для самых терпеливых
Квас из чёрной смородины
2,5 стак. сахара;
1 литр сока смородины;
15-20 г свежих дрожжей.
В 5 литрах воды растворите сахар, прокипятите, остудите. Добавьте смородиновый сок, растёртые с чайной ложкой сахара дрожжи. Оставьте в тепле на сутки. Разлейте в бутылки, хорошо закройте и храните на холоде. Излишне говорить, что вместо смородинового можно взять любой другой сок.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но