Перед самым Новым годом, 27 декабря, в Астрахани открылась выставка шоколада. Она заняла достойное место в главном выставочном комплексе Кремля г. Астрахани – «Цейхгаузе». Вся коллекция – а это около 200-т экспонатов – произведения талантливого крымского шоколатье Николая Попова, созданные им всего за 4 месяца. Известный шеф-повар, Николай Попов обучался мастерству работы с шоколадом и прочими сладостями в академиях Польши и Франции. Применить свои умения он решил, открыв в Симферополе собственную арт-кондитерскую в 2006 году, первую в Крыму. Три года спустя Николай пошёл дальше и открыл музей шоколада, назвав его своим именем – Nikolya. У крымчан и заезжих туристов сладкие экспонаты пользовались невероятной популярностью. Что и натолкнуло на идею шоколадного тура, начать который решено было с Беларуси. Несмотря на все сложности
А посмотреть есть на что! Все её экспонаты не только потрясающе красивы, выполнены с ювелирной филигранностью, но и съедобны, хотя многие из них кажутся сделанными из несъедобных материалов – ткани, железа и т.д. Справедливости ради следует отметить, что, помимо шоколада, автор для изготовления своих шедевров использовал цветное сахарное драже и марципан. Впечатляет точное воспроизведение дворцово-паркового ансамбля Гомеля, короны российских императоров. Яйца Фаберже, венецианские карнавальные маски, белый кабинетный рояль, шоколадные картины на шоколадном «холсте», — всего не перечислить. Подарок специально для астраханцев – шоколадная ёлка с новогодними шарами. И центр экспозиции – 50-килограммовая Эйфелева башня высотой два метра. Её, как обычную строительную конструкцию, при транспортировке разбирают на части – их более 500-т – а на новом месте скрепляют растопленным шоколадом.
Остаётся добавить, что общий вес коллекции более 120-ти килограммов. Во время экспонирования выставки автор планирует провести серию мастер-классов. А стать участниками этого неординарного события можно, посетив музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз», до 22 февраля текущего года.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но