Любителю шоколада забыть о какао-дереве – всё равно, что ценителю сыров не интересоваться коровами. Конечно, вряд ли нужно быть докой по части сортов, ареала произрастания и тонкостей сбора урожая с «шоколадной коровы», но знать самые общие сведения о таком ценнейшем для сладкоежек растении – вопрос самоуважения. Хотя родилось какао в дождевых лесах бассейна Амазонки, сегодня его выращивают большей частью в субэкваториальной
Дерево живёт 80-90 лет. Цвести и плодоносить начинает на пятом-шестом году, но самые высокие урожаи дают деревья после 12-ти лет. Сорт определяет окраску плодов – красную или жёлто-зелёную. 30-сантиметровый фрукт, похожий на фонарик, весит около полукилограмма и содержит до 60-ти бобов. Из тысяч цветков одного дерева в плод превратятся всего несколько десятков. Для полного созревания плоду какао требуется 4 месяца. Урожай, собранный после сезона дождей, ценится выше, чем тот, который собирают перед его началом. Каждое дерево плодоносит от 30-ти до 80-ти лет. Для производства килограмма сухого какао нужно около 40-ка плодов. Опытные сборщики острыми мачете срезают созревшие фрукты. Это почти ювелирная работа, т.к. повредить дерево нельзя – оно может погибнуть от инфекции, а плоды растут прямо на стволе.
Интересно, что на латыни какао-дерево называется Theobrōma cacāo. Плоды, помимо жиров, углеводов, белков и микроэлементов, содержат алкалоид теобромин, действующий тонизирующе на организм. А сам термин theobrōma можно перевести как «пища богов». Предполагают, что предки ольмеков, жившие в 18-м веке до нашей эры, употребляли напиток из плодов какао, но не из бобов, а из мякоти. Майя использовали плоды в брачных обрядах, считая их освящёнными кровью богов. У ацтеков бобы были эквивалентом денег, а напиток был не сладким, а солёно-пряно-острым.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но