Какао – дерево, дающее шоколад

Какао - дерево, дающее шоколад-2Любителю шоколада забыть о какао-дереве – всё равно, что ценителю сыров не интересоваться коровами. Конечно, вряд ли нужно быть докой по части сортов, ареала произрастания и тонкостей сбора урожая с «шоколадной коровы», но знать самые общие сведения о таком ценнейшем для сладкоежек растении – вопрос самоуважения. Хотя родилось какао в дождевых лесах бассейна Амазонки, сегодня его выращивают большей частью в субэкваториальной

Африке, т.к. на исторической родине какао плодоносит куда как менее обильно. Треть мирового урожая даёт Кот-д’Ивуар, за ним следует Индонезия.  Деревья какао тепло- и влаголюбивы, но прямых солнечных лучей не переносят. Поэтому, чтобы укрыть 12-метровых неженок, их сажают вместе с авокадо, банановыми и кокосовыми пальмами, манговыми и Какао - дерево, дающее шоколад-3каучуковыми деревьями. При этом достигается ещё и положительный «побочный» эффект: деревья какао растут не выше 6 метров, что значительно упрощает сбор урожая.

Дерево живёт 80-90 лет. Цвести и плодоносить начинает на пятом-шестом году, но самые высокие урожаи дают деревья после 12-ти лет. Сорт определяет окраску плодов – красную или жёлто-зелёную. 30-сантиметровый фрукт, похожий на фонарик, весит около полукилограмма и содержит до 60-ти бобов. Из тысяч цветков одного дерева в плод Какао - дерево, дающее шоколад-4превратятся всего несколько десятков. Для полного созревания плоду какао требуется 4 месяца. Урожай, собранный после сезона дождей, ценится выше, чем тот, который собирают перед его началом. Каждое дерево плодоносит от 30-ти до 80-ти лет. Для производства килограмма сухого какао нужно около 40-ка плодов. Опытные сборщики острыми мачете срезают созревшие фрукты. Это почти ювелирная работа, т.к. повредить дерево нельзя – оно может погибнуть от инфекции, а плоды растут прямо на стволе.

Интересно, что на латыни какао-дерево называется Theobrōma cacāo. Плоды, помимо жиров, углеводов, белков и микроэлементов, содержат алкалоид теобромин, действующий тонизирующе на организм. А сам термин theobrōma можно перевести как «пища богов». Предполагают, что предки ольмеков, жившие в 18-м веке до нашей эры, употребляли напиток из плодов какао, но не из бобов, а из мякоти. Майя использовали плоды в брачных обрядах, считая их освящёнными кровью богов. У ацтеков бобы были эквивалентом денег, а напиток был не сладким, а солёно-пряно-острым.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика