Какао против старческого слабоумия?

Какао против старческого слабоумия-5Британский журнал Nature Neuroscience, специализирующийся на освещении новейших достижений в области нейробиологии, опубликовал отчёт об исследованиях американских учёных, озабоченных проблемами старческого слабоумия. Для многих стран с высокой продолжительностью жизни деменция (это латинское название болезни) становится настоящей проблемой, поскольку полностью разрушает личность пациента. Поскольку пик развития заболевания приходится на период с 65-ти до 76-ти лет, учёные справедливо решили, что профилактику проводить следует

несколько раньше критического времени. Группу из 40-ка человек в возрасте от 50-ти до 69-ти лет разделили пополам. 20 человек в течение трёх месяцев жили в своём обычном режиме, без изменений в рационе питания. Другие 20 употребляли в течение этого же периода ежедневно пили какао, причём в большом количестве, получая при этом флавонолов в 90 раз больше, чем испытуемые в первой группе.

В конце эксперимента все 40 человек подверглись специальному тестированию для определения уровня памяти и мыслительной деятельности. Если в первой группе, у которой не было перемен в питании, все показатели остались на прежнем уровне, то у тех, кто пил много какао, тесты показали значительныйКакао против старческого слабоумия-3 прогресс. Они значительно лучше и быстрее справлялись с заданиями на память, внимательность и сообразительность. Учёные оценили их мыслительные процессы на уровне 30-40-летнего человека. Предполагают, что всё дело именно во флавонолах, которые улучшают кровоснабжение как раз того участка мозга, который отвечает за память. Однако учёные сразу же охлаждают порыв тех, кто собирается скупить в магазине весь ассортимент какао: во-первых, для подтверждения результатов эксперимента необходимы значительно более масштабные и длительные исследования. Во-вторых, испытуемые получали не совсем обычное какао, а напиток на основе какао бобов, в процессе обработки которых ценные флавонолы были максимально сохранены. Попутно стоит отметить, что есть немало доступных продуктов, богатых флавонолами: репчатый лук (он является безусловным лидером), лук-порей, брокколи, чай (в зелёном, кстати, флавонолов несколько меньше), черника, яблоки, виноград (чёрный), помидоры (особенно черри) и красное вино.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика