На протяжении четырёхсот с лишним лет, в течение которых шоколад известен в Европе, его популярность нисколько не уменьшается. Об этом говорят даже не растущие объёмы продаж, а то, что, несмотря на устойчивые «страшилки», люди продолжают с удовольствием лакомиться этим магическим продуктом. Доподлинно известно, что майя использовали шоколад в ритуалах, переняв эту традицию у своих предшественников, которые, в свою очередь, унаследовали её от загадочной цивилизации ольмеков, живших ориентировочно с 30-го по 3-й век до нашей эры. Продукт
Шоколад вызывает привыкание. Некоторые идут ещё дальше и говорят о зависимости. Подкрепляют свою теорию тем, что шоколад содержит вещества, стимулирующе действующие на организм и вызывающие зависимость. Кроме того, в шоколаде обнаружены каннабиноиды, действие которых сходно с воздействием лёгких наркотиков, таких как марихуана. Всё это так. Но все эти вещества содержатся в столь малых количествах, что для стойкого привыкания нужно съедать по полкило шоколада в день в течение довольно длительного времени. Какая любовь (естественно, к шоколаду) выдержит такую пытку? Вывод сделайте сами.
Шоколад портит зубы. Отдуваться пришлось животным. Им в пищу добавляли какао в порошке. Результаты оказались непредсказуемыми: оказалось, что какао не только не оказывало разрушительного воздействия на зубы, но и в сочетании с продуктами, вызывающими кариес, сглаживало их вредное воздействие на эмаль настолько, что кариес развивался намного позднее обычного. А вредит зубам сахар, содержащийся в шоколаде. Но за него наш любимый продукт не в ответе.
Шоколад портит кожу и вызывает прыщи. Вот тут приторно сладко пришлось подросткам-добровольцам. Врачи-экспериментаторы закармливали их шоколадом, но разделили на 2 группы, одна из которых получала настоящий шоколад, а вторая – имитацию, неотличимую от настоящего шоколада. Разницы в состоянии кожи не наблюдалось. Вывод: если вы любитель шоколада и состояние вашей кожи вас не устраивает, попробуйте вначале поискать причину в чём-то другом. Или – как вариант – у вас аллергия на какой-то из компонентов шоколада. А это уже не правило, а индивидуальная реакция организма.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но