Мифы о шоколаде

Мифы о шоколадеНа протяжении четырёхсот с лишним лет, в течение которых шоколад известен в Европе, его популярность нисколько не уменьшается. Об этом говорят даже не растущие объёмы продаж, а то, что, несмотря на устойчивые «страшилки», люди продолжают с удовольствием лакомиться этим магическим продуктом. Доподлинно известно, что майя использовали шоколад в ритуалах, переняв эту традицию у своих предшественников, которые, в свою очередь, унаследовали её от загадочной цивилизации ольмеков, живших ориентировочно с 30-го по 3-й век до нашей эры. Продукт

со столь древней историей, всё ещё будоражащий умы, согласитесь, нельзя назвать обычным. И, конечно, он обрастает всё новыми мифами, которые отличить от фактов порой бывает непросто.

Шоколад вызывает привыкание. Некоторые идут ещё дальше и говорят о зависимости. Подкрепляют свою теорию тем, что шоколад содержит вещества, стимулирующе действующие на организм и вызывающие зависимость. Кроме того, в шоколаде обнаружены каннабиноиды, действие которых сходно с воздействием лёгких наркотиков, таких как марихуана. Всё это так. Но все эти вещества содержатся в столь малых количествах, что для стойкого привыкания нужно съедать по полкило шоколада в день в течение довольно длительного времени. Какая любовь (естественно, к шоколаду) выдержит такую пытку? Вывод сделайте сами.

Шоколад портит зубы. Отдуваться пришлось животным. Им в пищу добавляли какао в порошке. Мифы о шоколаде-1Результаты оказались непредсказуемыми: оказалось, что какао не только не оказывало разрушительного воздействия на зубы, но и в сочетании с продуктами, вызывающими кариес, сглаживало их вредное воздействие на эмаль настолько, что кариес развивался намного позднее обычного. А вредит зубам сахар, содержащийся в шоколаде. Но за него наш любимый продукт не в ответе.

Шоколад портит кожу и вызывает прыщи. Вот тут приторно сладко пришлось подросткам-добровольцам. Врачи-экспериментаторы закармливали их шоколадом, но разделили на 2 группы, одна из которых получала настоящий шоколад, а вторая – имитацию, неотличимую от настоящего шоколада. Разницы в состоянии кожи не наблюдалось. Вывод: если вы любитель шоколада и состояние вашей кожи вас не устраивает, попробуйте вначале поискать причину в чём-то другом. Или – как вариант – у вас аллергия на какой-то из компонентов шоколада. А это уже не правило, а индивидуальная реакция организма.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика