Сладкие традиции

Сладкие традицииЕсли посмотреть на историю потребления сладостей выяснится очень интересный факт: сладкоежки очень консервативны в своих пристрастиях. На фоне поиска производителями всё новых вкусов и сочетаний этот вывод может показаться далёким от реальности. Но давайте сдуем «пену» и посмотрим, что же остаётся. Обратимся к бесстрастным цифрам. А они таковы: из съеденных в России за прошлый год трёх миллионов тонн сладостей половина – это шоколад и конфеты. То есть на каждого

жителя страны их пришлось около 10-ти килограммов. Весьма внушительно, поэтому о статистической погрешности речи быть не может. А та же статистика утверждает, что самыми популярными у сладкоежек остаются традиционные вкусы и рецептуры: «Южная ночь», «Мишка косолапый», сливочная помадка, которые родились ещё до революции, «Красная Шапочка», «Птичье молоко», «Мишка на Севере» — произведения кондитерской индустрии прошлого века. Вне конкуренции классический шоколад, который к новоделам также не относится.

Вторая половина съеденных лакомств – это мучные изделия. Здесь лидирует печенье, далее – вафли,Сладкие традиции-1 пирожные, торты и прочее. Здесь картина тоже практически не отличается. Поправки касаются чаще всего длительности изготовления сладостей, т.е. сложные рецепты, традиционно изготавливавшиеся порой несколько суток, значительно ужимаются. Знаменитые торты «Сказка» и «Эстерхази» известны (с небольшими вариациями) с 19-го века. «Киевский», «Прага», «Птичье молоко» давно перешагнули золотой 50-летний юбилей. И даже то, что современное «Птичье молоко» лишь напоминает традиционный торт, нежнейший вкус которому придавал натуральный агар-агар, коего сегодня не сыскать, не останавливает гурманов.

Сладкие традиции-2Думаете «тот самый вкус детства» ищут лишь в России? Совсем нет. Каждая страна чтит и любит свои традиционные лакомства. В Италии и Испании – это туррон – чудо из орехов, мёда и взбитых белков с сахаром. Японцы обожают свои чи чи мочи – конфеты на рисовой муке, чем-то напоминающие лукум, а также засахаренных кальмаров и рисовое мороженое. Имбирные пряники – гордость Германии, крем-брюле и макароны, хрупкие воздушные пирожные на основе безе. Индусы нежнейшую соан-папди и расгуллу из домашнего творога не променяют на все шоколадные богатства мира.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика