Стоит ли дружить с шоколадом? Часть первая

Шоколад

Когда человек познакомился с шоколадом? Как же он появился в нашей жизни? Больше 2 000 лет назад, там, где сейчас находиться Мексика, жили прародители индейского племени Майя – Ольмеки. Они и делали напиток из плодов шоколадного дерева – какао. Его готовили на воде или вине, добавляя  туда палочки корицы, стручки ванили, иногда жгучие плоды полукустарников.

Но не у всех была возможность попробовать это питье. Так как xocolatl (так его раньше называли), был разрешен только избранным: царям, священнослужителям. А вот обычный человек еще сотни лет не имел представления о вкусе этого напитка.

С приходом Майя, xocolatl  продолжали изготовлять. Только тогда люди из простого народа изведали на вкус сладкий кофейный напиток, который был немного горьковат.

Спустя некоторое время, испанцы, пришедшие в эти земли, попробовав изобретение древних индейцев, назвали его «Пищей богов» и повезли в Европу. С того времени и начал распространятся шоколад по всему материку Евразии. Много времени, вкушая этот «божественный напиток», европейцы проводили с ним эксперименты, пытаясь найти другие варианты применения.

Что только с ним не делали. Начиная от масок для лица, которыми барышни при дворе освежали свое личико. И заканчивая лечением горячки, а в некоторых случаях и подагры. Даже алхимики пытались колдовать над шоколадом. Лишь с годами европейцы поняли, что кушать шоколад намного полезней.

Современные люди, думают, что шоколад имел такой же вид, что и сейчас. Но это не так. Лет 150 назад его употребляли только в жидком виде. Твердый шоколад появился в середине 20 ст., благодаря голландскому изобретателю Конрад ван Коутену. Он придумал, так званый гидравлический пресс, с помощью которого делали масло из плодов дерева какао. В получившееся масло добавляли специальный порошок, а потом охлаждали в специальной для шоколада форме. Вот тогда и появилась плитка, которую мы привыкли видеть сейчас.

Но не только свой вид изменил шоколад, вкус стал намного нежнее и насыщенней, ведь плитки изготовляли из какао-масла, а вот в приготовлении «божественного напитка» использовали только порошок.

Сладость познает горечь

Шоколад, как и люди, имеет свой возраст. Не много не мало, а европейцы отметили 500 лет любимому лакомству. Не все это время, шоколад был на пьедестале. В 20 веке случились непредсказуемые события, человечество резко поменяло свое мнение к шоколаду и его пользе. Вплоть до семидесятых годов сладость была в почете у всех людей, независимо от возраста. Он шел «на ура» как у большого, так и малого.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика