Шоколадные конфеты нравятся всем, а задумывались ли вы, кто их создаёт, что придумывает те или иные вкусы? Шоколадные шедевры создают особые специалисты-кондитеры, чья профессия называется «шоколатье».
Профессионалы-шоколатье зачастую работают в небольших шоколадных бутиках, они создают свои шедевры исключительно вручную, без использования автоматического оборудования.
Не только конфеты производят шоколатье, они разрабатывают также оригинальные скульптуры из шоколада, которые стало модно заказывать на свадьбы, корпоративы и другие торжества. Это могут быть пригласительные билеты в виде шоколадной бумаги, мультяшные шоколадные герои, цветы из шоколада и бутоньерки, уменьшенные копии архитектурных мировых достопримечательностей, например: Эйфелева башня, Египетские пирамиды и прочие.
Традиционно шоколадным делом занимаются мужчины. Сегодня мы расскажем о самых знаменитых мастерах – шоколатье.
В нашей стране шоколадным искусством успешно занимается на протяжении нескольких лет шоколатье из Екатеринбурга Владимир Терентьев. Он стал победителем российского этапа World Chocolate Masters 2013. Сейчас Владимир проводит свои мастер-классы, работает над собственным проектом «Шоколадная империя».
Создатель бренда The Chocolate Line – шоколатье из Бельгии Доминик Персоне специализируется на оригинальных, даже правильнее сказать – экстравагантных вкусах: он умудряется совмещать шоколад с оливками, соусом карри, сакэ, лепестками фиалок. Доминик Персоне является владельцем двух шоколадных бутиков в Антверпене и Брюгге, внесённых в ресторанный гид Michelin. Он создал такие невероятные вещи, как шутер для вдыхания шоколадного порошка, а также настоящее дизайнерское платье из шоколада.
Ещё один бельгийский мастер шоколадного дела – Пьер Марколини владеет сетью фирменных бутиков. Его фирменный стиль – это нежность и элегантность, изюминка авторской коллекции Марколини – таящие во рту маленькие пралине.
Президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI Габриеле Медзакуи продвигает идею так называемого «чистого шоколада», содержащего не менее 50% какао-бобов без добавление каких либо животных или растительных жиров. Отметит, Испания и Италия – единственные европейские страны, не подписавшие соглашение о добавление в изделия из шоколада других жиров, помимо масла какао.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но