О пользе горького шоколада

горький шоколадНастоящий горький шоколад содержит не менее 70% какао-бобов.

Многие полагают, что употребление такого лакомства, как горький шоколад, вредно для здоровья и фигуры. Это мнение ошибочно. Приведём несколько аргументов в защиту этого лакомства.

— Теобромин, содержащийся в какао, является аналогом кофеина, а значит способствует выработке большего числа эндорфинов (так называемых гормонов удовольствия). Эти гормоны поднимают настроение, бодрят, пробуждают воображение и вдохновение.

— Шоколад имеет в составе магний, железо и витамины, что способствует улучшению работоспособности и внимания, стимуляции умственной работоспособности.

— Флавоноиды, которые содержатся в этом продукте, способны повышать эластичность сосудов. Также значительно снижается риск образования тромбов, а кровоснабжение мозга улучшается. Соответственно, можно говорить о профилактике таких серьёзных заболеваний, как инфаркт и инсульт при помощи потребления шоколада.

— В шоколаде содержатся и антиоксиданты, которые, как известно, улучшают иммунитет, а также замедляют процессы старения.
кокао бобы
— Употребляя горький шоколад, мы укрепляем костные ткани, так как в его состав входят кальций, фосфор и фтор.

— Кортизол (так называемый гормон стресса) в организме значительно понижается, если употреблять шоколад.

— Данное лакомство имеет сравнительно низкий гликемический индекс, соответственно, способность организма усваивать сахар повышается. Поэтому, хоть это и звучит странно, шоколад способен снижать риск развития диабета.

-Содержащаяся в данном продукте стеариновая кислота помогает снизить в организме уровень плохого холестерина.

— Ещё странное на первый взгляд, но уже доказанное учёными утверждение: горький шоколад препятствует образованию зубного налёта. Это происходит благодаря танинам, которые содержатся в данном продукте. Танины имеют антибактериальный эффект.

Важно понимать, что все эти утверждения свойственны лишь настоящему тёмному горькому шоколаду. Но и его не следует употреблять в избытке. В сутки достаточно съедать около 2 долек и тогда польза будет вполне ощутимой. Если же скушать большое количество горького шоколада за один присест, это чревато аллергическими реакциями, нервным перевозбуждением, головными болями и бессонницей.

И ещё на заметку: при покупке внимательно прочтите этикетку. В составе настоящего классического шоколада не должно быть ничего лишнего. Он должен включать в себя какао тёртое, сахар, масло какао и иногда ваниль. Обратите внимание и на очерёдность, какао-порошок должен стоять на первом месте.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика