Есть несколько вариантов, как растопить шоколад в домашних условиях, но ни один из них не будет удачным, если выбрать неподходящий продукт и не знать ряд нюансов этой процедуры. О секретах идеального плавления шоколада читайте далее.
Какой шоколад выбрать для плавления?
Чем выше содержание какао-масла в плитке шоколада, тем легче его растопить и шансы получить однородную ароматную массу гораздо выше.
- Идеально подходит для плавления чёрный шоколад без каких либо добавок, например: изюма, орехов, фруктовых наполнителей.
- Растопить в домашних условиях несложно кондитерский шоколадный продукт, а также специальные кулинарные плитки.
- Самый дорогостоящий и наиболее удобный для использования в кулинарии шоколад – кувертюр. Из него легко получить глянцевую гладкую глазурь в домашних условиях, которая при застывании превращается в хрустящую корочку.
- Если вы планируете сделать небольшую надпись или рисунок на десерте, выбирайте для топки молочный шоколад, так как при плавлении он становится вязким и густым, с ним удобно работать. А вот для глазури он не подходит.
- Для растапливания из-за своей структуры не подходит пористый шоколад.
- Также не следует использовать для этой цели дешевые плитки, в составе которых есть пальмовое масло, при их плавлении может появиться неприятный запах, а консистенция глазури будет «желать лучшего».
Теперь, выбрав подходящий шоколад для плавления, разберёмся с особенностями этой процедуры.
Правила плавления шоколада в домашних условиях
- Ключевое правило плавления шоколада – делать это медленно и при невысоких температурах. Следует знать, что тёмный и горький шоколад плавится при 50-55 градусов Цельсия, а молочный и белый – при 45 градусах. Значительное превышение этих температур во время плавления может привести к образованию горелого неприятного запаха или комков, и глазурь будет безвозвратно испорчена.
- Не поленитесь измельчить шоколад до крошки, это обеспечит равномерное плавление. Целую плитку хорошо растопить не удастся – она просто пригорит.
- Как только шоколад начнёт плавиться возле стенок ёмкости, тщательно перемешайте его шпателем. Помните, шоколад не теряет своей формы во время плавления при небольших температурах, а значит, проверить, растопился он или нет, можно только перемешав его.
- Все рабочие поверхности, ёмкости для плавления и шпатели, используемые при плавлении шоколада должны быть сухими! Контакт с водой для шоколада губителем – он потеряет свои вкусовые качества.
Надеемся, наши рекомендации о том, как растопить шоколад дома, будут вам полезны. О существующих способах плавления шоколада в деталях читайте в следующем обзоре.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но