Огромное разнообразие существующих видов шоколада может вызвать замешательство у любого: полезен ли шоколад, какой больше нравится мужчинам, а какой женщинам, с чем сочетается тот или иной вкус, из чего его готовят? В этом обзоре мы поговорим о технологии производства такой интригующей сладости с воздушными пузырьками, лопающимися на языке, как пористый шоколад.
История создания пористого шоколада
Пористый шоколад уже давно и надежно обосновался на полках отечественных магазинов. Всего же история его производства насчитывает менее века. В конце 1935 года практически одновременно в двух странах – Великобритании и Чехословакии, были созданы первые плитки этого оригинального лакомства.
В России пористый шоколад стали выпускать в 1967 году на фабрике «Красный Октябрь». Первые отечественные пористые шоколадки назывались «Слава» и «Конёк-горбунок».
Каким должен быть пористый шоколад?
Как и к любому другому продукту питания, к пористому шоколаду предъявляются особые стандарты качества. В зависимости от вида цвет пористого шоколада строго регламентирован:
- белый пористый может иметь кремовые оттенки и должен быть темнее, чем обычная плитка белого шоколада;
- цвет молочного пористого шоколада – светло-коричневый;
- темный пористый шоколад должен быть темно-коричневого цвета.
На поверхности плитки пористого шоколада недопустимо наличие пятен и налета, она должна быть гладкой и блестящей. Если в составе шоколада имеются орехи, то его поверхность может быть немного потускневшей.
Технология производства пористого шоколада
Пористый шоколад производится по нескольким технологиям, о наиболее распространённых далее.
Сразу отметим, что изготовить пористый шоколад в домашних условиях без специального оборудования невозможно. На шоколадных фабриках такое лакомство делают с помощью высокотехнологичного оборудования – специальной турбины. В ней создаётся избыточное давление, шоколадную массу вспенивают и насыщают азотом, углекислым газом, выделение которых создаёт впоследствии пустоты.
В зависимости от технологических параметров оборудования размер и равномерность пузырьков в шоколаде значительно варьируется.
Существует ещё одна технология производства пористого шоколада, она незначительно отличается от первой: шоколадную массу разливают в формы, помещают их в вакуум-котел, где в течение нескольких часов при температуре выше 40 градусов в безвоздушном пространстве пузырьки воздуха, имеющиеся в шоколаде, расширяются и образуют пустоты.
Кушать пористый шоколад рекомендуется не холодным, его вкусовые свойства и ароматы раскрываются в полной степени примерно при 22 градусах. Из-за своих особенностей эта сладость практически не используется в кулинарии, его сложно растопить в домашних условиях, да и незачем.
Наслаждайтесь вкусом пористого шоколада, отломив кусочек и положив на язык, дождитесь, когда он начнет таять, а не жуйте, только так вы сможете оценить его по достоинству.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но