В древности масло какао, из которого изготавливают шоколад, называли пищей богов. Сегодня каждый может наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом этой сладости, единственное «но» — выбрать из имеющегося ассортимента действительно стоящий продукт довольно сложно. На вопрос «как выбрать черный шоколад?» отвечаем в этом обзоре.
Сперва определимся, что собой представляет шоколад, и каков его состав. Шоколад – это кондитерское изделие, основными ингредиентами которого является: какао-порошок, какао-масло и какао-тёртое. Именно такое сочетание придаёт шоколаду особую структуру, вкус и аромат.
Полезнее тот шоколад, в составе которого бОльшее содержание какао-продуктов. В составе какао имеются флавоноиды – растительные вещества, благотворно влияющие на активность некоторых ферментов в организме человека. Эти вещества применяют в официальной и народной медицине, так как они имеют антиоксидантные свойства.
Горький шоколад, в сравнении с другими видами этой сладости, содержит минимальное количество сахара, соответственно он наименее калорийный – горьким шоколадом могут без зазрения совести наслаждаться даже желающие похудеть.
Согласно ГОСТу, горький шоколад (в народе его называют черным шоколадом) должен содержать сухого остатка какао не менее 55% и не менее 33% какао-масла.
Читайте этикетку
Выбирая горький шоколад, следует внимательно читать надписи на упаковке, уточняя процентное содержание какао-масла, а также какао-порошка. Отсутствие точных данных должно вас насторожить.
Чем меньше список ингредиентов, тем больше пользы для вашего здоровья от такой плитки. В идеале: какао, масло-какао и сахар. Не приобретайте шоколад, в котором вместо «какао-масло» указано «растительные жиры», под такой надписью зачастую скрывается пальмовое масло – очень дешевое и такое же вредное вещество.
В составе шоколада может встретиться лецитин — это вещество, полезное для организма человека. Мышечные и нервные клетки состоят на 17% из лецитина, он содержится также в оболочке головного мозга. Его недостаток в организме приводит к чувству раздражительности и усталости, ухудшению памяти.
Проверьте наличие на этикетке не только состава, но и информации об адресе производителя. Все записи должны быть на русском языке. Этикетка не должна содержать орфографических ошибок, смазанных шрифтов и потёков краски – в противном случае, велика вероятность приобрести фальсификат.
Уточните дату производства и срок годности: российские производители указывают срок реализации от 3 до 6 месяцев, импортные – до года.
Сравните цены
Стоимость плитки шоколада зависит от качества ингредиентов. Какао в последнее время значительно подорожало на мировых рынках, а за ним и шоколад. Сравните цену плитки с аналогами, если она значительно ниже, значит, при изготовлении использовали некачественное сырьё.
Где хранится шоколад?
Проверьте плитку шоколада на ощупь, если ощущается деформация или следы подтёков, вероятнее всего, продукт хранился в ненадлежащих условиях. Шоколад очень чувствителен к переменам влажности и температуры воздуха, имеет свойство поглощать посторонние запахи. Рекомендуем приобретать черный шоколад в магазинах, где норм хранения придерживаются наверняка.
Как отличить высококачественный горький шоколад?
- Качественный шоколад всегда однородного цвета, имеет гладкую блестящую поверхность.
- Цвет горького шоколада ни в коем случае не черный, а насыщенный темно-коричневый.
- Ломается натуральный шоколад с сухим отчетливо слышным треском.
- На изломе плитка шоколада матового цвета.
- Попав на язык, шоколад из натуральных ингредиентов моментально тает, потому что точка плавления какао-масла +32 градуса Цельсия.
Надеемся, наш обзор был для вас полезен, как натуральный горький шоколад, и теперь проблем с выбором этого лакомства не возникнет. Удачных покупок и приятного аппетита!
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но