Просроченный шоколад: есть или не есть

В кухонном шкафу вы нашли забытую после праздников шоколадку, срок годности которой истек не так давно. Выбросить — жалко, съесть — страшновато, возникает мысль: как бы не отравиться? Давайте разберемся, можно ли использовать «находку» без риска для жизни.

Можно ли употреблять в пищу просроченный шоколад?

Эксперты советуют оценить внешний вид и запах шоколада. Наличие белого налета неопасно для взрослого человека, такое изменение внешнего вида шоколада возможны из-за нарушения условий хранения, к примеру, если температура окружающей среды выше 18 градусов, жировая составляющая (какао-масло) могла расплавиться и выделиться в виде налёта. Следует помнить, что шоколадные лакомства лучше хранить в холодильнике, и доставать только за несколько часов до употребления.

Не стоит использовать даже в качестве десерта шоколад, на поверхности которого имеется плесень, следы моли — это может вызвать аллергическую реакцию. Проблемы с пищеварением могут возникнуть, даже если вы съели свежую шоколадку, а уж о просрочке с неприятным вкусом и запахом нечего и говорить.

Сейчас производители для удешевления продукции вводят в состав дешевые составляющие, большое количество сахара, что может приводить к серьезным нарушениям в организме человека. Белый налет не образуется даже на просроченном дешевом шоколаде, так как в его состав входит техническое пальмовое масло.

Что делать с просроченным шоколадом?

Если срок годности на упаковке не превышает полугода, молочный и горький шоколад можно использовать в качестве десерта, для этого растопите его на водяной бане, разлейте по силиконовым формочкам, подождите пока остынет и можно смело использовать в качестве угощения.

Просроченные плитки или какао-порошок также используются при выпечке кексов или маффинов с шоколадной крошкой, при приготовлении коктейлей, для украшения тортов и в качестве самостоятельного десерта – горячего шоколада. Дополнительная тепловая обработка уничтожит все патогенные бактерии, после чего вы можете не опасаться за здоровье свое и ваших близких.

Не советуем использовать просроченные плитки с различными наполнителями: изюмом, орехами, искусственными помадками. В этом случае, в результате реакции окисления жиров образуются опасные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению, а порой даже к злокачественным образованиям, поэтому не стоит экспериментировать и подвергать опасности здоровье и жизнь.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика