Шоколад — это наиболее популярное кондитерское изделие, которое изготавливается из масла какао. Именно из масла, а не из порошка какао, как кажется многим людям. К слову, благодаря этому маслу существует белый шоколад, который имеет настоящий вкус продукта без сохранения внешнего вида.
В составе настоящего шоколада обязательно есть четыре главных компонента: тертое какао, масло какао, сахарная пудра и вещество лецитин – эмульгатор, который, как правило, изготавливается из подсолнечного или соевого масла.
Есть несколько видов шоколада:
-десертный – имеет нежный вкус, способен таять во рту, имеет изысканный вкус и при надломе издает характерный звонкий звук;
-обычный – имеет сладко-горький вкус;
-белый – без добавления тертого какао;
-кондитерская плитка – в составе вместе с маслом присутствуют жиры. Кстати, сладкая плитка без содержания какао-масла не является шоколадом.
Как подделывают шоколад?
Самый распространенный способ – это применение при изготовлении дешевых гидрожиров, о чем зачастую даже на упаковке не указано. Такой продукт имеет характерный салистый вкус, вязнет на зубах, крошится и не тает. Данный шоколад плохо хранится, поэтому в него добавляются консерванты, регулярное употребление которых, как утверждают эксперты, опасно риском развития самых различных недугов.
Следующий вариант подделки – добавление в настоящий состав какао-порошка. Если на этикетке продукта в составе указано наличие порошка, у вас в руках не шоколад, а низкосортная подделка, так как порошок какао готовится из жмыха, который остается после выжимки из бобов какао масла.
Некоторые импортные шоколадные продукты снабжены надписью «какао велла», что буквально переводится как «жмых».
При третьем варианте подделывания шоколада происходит добавление разнообразных белковых и соевых продуктов. Определить их наличие в шоколаде можно по матовой и светлой поверхности так называемого «шоколада», по глухому звуку при надломе и по прилипанию к зубам.
Внимательно читаем этикетку
На упаковке каждого продукта обязательно указание полного описания компонентов шоколада. Данного правила придерживается большинство производителей, так как в противном случае их продукция не попадет на прилавок магазинов. Вот только пишут они состав по возможности самыми мелкими и неприметными буквами. Иногда состав не указан на упаковках мелких шоколадных конфет, но он обязательно должен быть на общей упаковочной коробке.
Внимательно прочитайте перечень компонентов в составе. Если в нем указаны растительные масла или гидрогенизированные жиры – это просто сладкая плитка. Ее можно кушать, но продавать ее должны совсем под иным названием и стоимость его должна быть гораздо ниже настоящего шоколада.
Далее обратите внимание на консерванты. В составе натурального шоколада им нет места, как и нет места запрещенным добавкам.
Кроме этого, на этикетке не должно быть орфографических ошибок, так как их присутствие является явным свидетельством фальсификации продукта.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но