Кэроб. Конкурент какао?

Кэроб. Конкурент какаоВероятно, ответ на вопрос, что такое кэроб вызовет у большинства людей затруднения. Кто точно ответит на него с лёгкостью – так это кулинары и кондитеры. Потому что кэроб – это очень  хороший заменитель натурального какао. Не секрет, что часто люди не могут по разным причинам употреблять шоколад. Вот тут кэроб – это настоящее спасение. Давайте знакомиться ближе. Кэроб – это не химическое

вещество, а натуральные плоды, которые даёт рожковое дерево. Растёт оно в средиземноморье, где тепло и сухо, не болеет, а потому не требует обработки агрессивными химикатами, что уже уникально в наше время тотального применения химии. Плоды – стручки, содержащие семена и сладкую мякоть –  начинает давать через 15 лет. Стручки обязательно высушивают, а затем перемалывают в порошок. За счёт мякоти, содержащей 50% сахара, получается сладкий розовато-коричневый порошок, который и является заменителем какао.

В разные эпохи и у разных народов плоды цератонии (это ещё одно название рожкового дерева) использовались по-разному. В Римской империи семена, совершенно одинаковые по форме и весу, были мерилом массы. Стручки римляне называли карат, одно семечко весит 0,2 грамма. Отсюда и принятая в современном ювелирном и аптечном деле масса драгоценных камней и лекарств. В Египте кэроб применяют при выпечке, как лакомство и заменитель какао. В Испании, Турции, Португалии и на Мальте из него готовят освежающие напитки, ликёры, компоты. Ценится кэроб и в медицине. Он входит в состав лекарств от простуды, кашля, кишечных и желудочных расстройств, а также укрепляющих иммунитет. В пищевой промышленности камедь, получаемую из семян, используют как загуститель.

Чем же так ценен кэроб? В отличие от шоколада, он не содержит химических соединений, Кэроб. Конкурент какао-1которые способны вызвать аллергию или мигрень у довольно большого числа людей. Его без опасения могут употреблять те, кто страдает диабетом (натуральные сахара этого продукта для них безопасны) и ожирением (т.к. кэроб на 30% менее калориен). Отсутствие щавелевой кислоты, которая мешает организму усваивать кальций и цинк, отвечающие за здоровье костей, волос и кожи. Чрезвычайно богат кэроб минералами, витаминами, пищевыми волокнами и дубильными веществами. Плюс ко всему порошок из плодов цератонии не обладает возбуждающим психику действием, что позволяет его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. В кулинарии, помимо перечисленных выше полезных свойств, кэроб значительно удешевляет стоимость готового продукта, притом практически неотличим от натурального какао.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика