Незаменимое какао-масло

Незаменимое какао-маслоИз бобов какао изготавливают все лакомства, так или иначе имеющие отношение к шоколаду, а также порошок для приготовления вкуснейшего и полезного напитка. Это известно всем. Но шоколад не был бы шоколадом без какао-масла. Без порошка какао – запросто: белый шоколад. Без масла – нет. Открыв любую статью по теме, вы убедитесь, что первое, о чём упоминают авторы – это то, что масло является основой при производстве шоколада. Получают этот ценнейший продукт из бобов, которые предварительно измельчают в тёртое какао. Благодарить за открытие следует голландца ван Гуттена (ван Хаутена), который в первой четверти 19-го века решил выпускать твёрдый шоколад и изобрёл гидравлический пресс, чтобы получить сухой порошок. В результате ван Гуттен не только достиг нужного ему результата, но и осчастливил мир ценнейшим маслом какао. При комнатной температуре (около +18ºС) масло представляет собой твёрдую, но ломкую субстанцию сливочного или молочного цвета с нежным сладковатым ароматом. Белый цвет красноречивее всех анализов сигнализирует о том, что масло прогоркло. При соприкосновении с кожей человека оно легко плавится.

Незаменимое какао-масло-1

Широкий спектр применения масла какао обусловлен его составом. О пользе и влиянии антиоксидантов, на состояние всех органов и систем человека, включая иммунную, написаны тонны литературы. Олеиновая кислота (около 40%) очищает кровь, в том числе и от холестерина, делает эластичными стенки сосудов и (при наружном применении) кожу. Без стеариновой кислоты (более 30%) немыслима современная косметическая индустрия. Её добавляют в кремы, лосьоны, мыло, получая глубоко увлажняющие и питающие продукты, обладающие защитными и успокаивающими свойствами. Пальмитиновая кислота увеличивает проницаемость клеток для полезных веществ. Витамин F чрезвычайно многогранен, но его противораковые и противоаллергические свойства – уже достаточно убедительные аргументы. Противоаллергический эффект витамина F в масле какао усиливают полифенолы. Незаменимое какао-масло-2Из всего сказанного нетрудно понять, что какао-масло применяют не только в пищевой, но и парфюмерной, косметической промышленности, а также медицине.

 

В кулинарии используют натуральное и дезодорированное масло какао. Натуральное масло в продаже встретить практически невозможно. Оно целиком идёт на нужды кондитерской промышленности. Обладая тонким ароматом, приятным вкусом и ценным составом, натуральное масло какао незаменимо в изготовлении шоколада в плитках, шоколадных конфет, тортов, глазурей, помадок и т.п. Дезодорированное масло после дополнительной обработки сохраняет полезные свойства натурального продукта, но теряет аромат. В производстве белого шоколада, например, используется только дезодорированное масло.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика