На странноватый вопрос «чем должен пахнуть шоколад?» большинство людей скажет, что ответ находится в самом вопросе: конечно, шоколадом. Ну, возможны лёгкие нотки специй или благородного алкоголя. А если бы вам предложили шоколад, пахнущий сеном? Такой шоколад существует уже около пяти лет, но широкую популярность не приобрёл. И причин тому несколько. Изобрёл его знаменитый кондитер сэр Ханс Слоун из Великобритании и назвал незамысловато Hay milk («Сено и молоко»). В 2011 году он представил его на шоколадном шоу в Лондоне. Создавался шедевр специально для роскошного загородного пятизвёздочного отеля Coworth Park. Расположенный в парке Беркшир, он окружён 240-ка акрами цветущих лугов и деревьев, а крыша его спа-салона создана из ароматных трав. Это по-настоящему английское место, очень респектабельное и изысканное. Изготовленный сэром Хансом Слоуном шоколад стал органичным продолжением кулинарной политики, проводимой шеф-поваром отеля, обладателем двух мишленовских звёзд, Джоном Кэмпбеллом. Его конёк – интеллектуальный подход к процессу приготовления, позволяющий добиться наиболее полной гармонии аромата и консистенции блюда. Замысел кондитера состоял в том, чтобы в шоколаде воплотить очарование пасторальный пейзажей, открывающихся гостям фешенебельного отеля.
И действительно, единожды побывав в Coworth Park и отведав эксклюзивного шоколада, вы всем существом ощутите, что такое настоящая гармония. Запомните это состояние, потому что за пределами отеля шоколад Hay milk не продаётся. Его презентуют постояльцам как оригинальный сувенир. Также оригинальную плитку можно купить в магазине на территории гостиницы. Незабываемый букет создаёт сочетание высокосортного какао и изысканно-тёплых оттенков розы, шафрана, жасмина. Но неповторимым Hay milk делает весьма неожиданная добавка: трава с лугов, окаймляющих отель. После скашивания её сушат, затем стерилизуют и тщательно измельчают. И только потом вмешивают в шоколад. В результате игры ароматов: сена, благородных трав и шоколада рождается тонкий и изысканный букет, гармонично дополняющий вкус этого оригинального лакомства.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но