Шоколад и алкоголь. Ищем интересные сочетания

Шоколад и алкоголь. Ищем интересные сочетания-5Шоколад и шампанское – такое сочетание, пожалуй, первое приходит на память. Но удовольствие можно многократно усилить, зная некоторые тонкости гармонии аромата и вкуса напитка в сочетании с различными сортами шоколада. Для удобства воспользуемся принципом «от светлого к более тёмному» для шоколада и «от лёгкого к крепкому» для алкоголя. Деликатный и не для всех понятный

белый шоколад предстаёт во всём своём великолепии в сочетании со светлыми мускатными винами. Причём густой сливочно-карамельный вкус шоколада одинаково выигрышно раскрывается на фоне фруктовых букетов как лёгких, почти безалкогольных вин, так и обладающих достаточной крепостью. Мускат же в свою очередь щедро демонстрирует новые грани своего насыщенного аромата. Сочетание почти на грани фола для гурманов-экспериментаторов: белый шоколад и фруктовое пиво. А если фруктово-ягодный шоколадный наполнитель попадёт в резонанс с нотками пива – для вас откроется бесконечный простор для экспериментов.

Сливочный и молочный шоколад прекрасно «играют» с винами, обладающими тёплыми Шоколад и алкоголь. Ищем интересные сочетания-3пряными или сладковатыми ароматами: ванили, гвоздики, корицы, кардамона, сухофруктов. Часто особую пикантность таким шоколадам придают наполнители. В этом случае напитки и десерт могут взаимовыгодно подчеркнуть достоинства друг друга. Например, шоколад с миндалём будто специально предназначен для выдержанных портвейнов. Красные вина типа «Пино нуар» образуют особенно изысканный тандем с малиновыми и клубничными составляющими шоколада. Шоколад с кофейными оттенками вкусов идеален к винам, изготовленным из тёмного винограда сорта Шираз. Их «дымные», цветочно-пряные ароматы и шоколадно-перечный вкус, сплетаясь со схожей гаммой шоколада, рождают многогранные изящные сочетания.

Шоколад и алкоголь. Ищем интересные сочетания-6Элита в мире шоколада – горький и тёмный сорта. Элита требовательна к паре. Поэтому здесь уместны лишь равные представители мира алкоголя. Если мятный тёмный шоколад хорош с «Каберне совиньон», раскрывая сладковатые тона вина, то элитный шоколад без добавок считается у французов наиболее подходящим к сложным красным винам региона Бордо класса «Гран крю». Возьмите лучшие вина мира – португальские портвейны, испанскую мадеру, французский баньюльс, сицилийскую марсалу – и вы не ошибётесь в сочетании. Респектабельность, присущая обоим участникам пары, не вызывает никаких сомнений. Очень богатые вкусовые сочетания дают горький шоколад и ликёры с благородными миндальными, кофейными или шоколадными ароматами. Небезынтересно сочетание такого шоколада и с некоторыми сортами виски. И, наконец, классика: когда атлас коньяка и бархат шоколада сплетаются в неповторимый роскошный букет.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика