Шоколад полезен сердцу

Шоколад полезен сердцу

Уже давно установлено такое свойство шоколада, как повышение настроения, улучшение мозговой деятельности и заряд энергией. Теперь также стало известно, что любители шоколада, оказывается, могут не беспокоиться еще и за свое сердце. Специалисты утверждают, что шоколад помогает людям, перенесшим инфаркт. Риск смерти от осложнений сердечных болезней уменьшается на 1/3. Это очень важная новость, так как уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний во всем мире очень высок.

Ранее ученые проводили краткосрочные исследования, которые не давали точных результатов. Кембриджские научные сотрудники проанализировали все ранние исследования и сделали этот потрясающий вывод.

Анализировались семь различных исследований с общим количеством участников около 100 000 человек. Следует заметить, что вид шоколада не принимался во внимание.

Ученые из США провели свое исследование, предлагая съедать участникам по 50 грамм темного шоколада. Другие участники эксперимента ели белый шоколад, в котором не содержалось какао. Показатели давления, содержания в крови глюкозы и уровень жира были записаны до и после проведенного опыта у одной и другой групп. По истечении двух недель, в конце исследования, у всех участников опять сняли показатели повторно.

Оказалось, что у группы людей, которые употребляли черный шоколад, уровень глюкозы понизился, липопротеинов с низкой плотностью стало меньше, а с большой плотностью увеличилось.

Сладкое лакомство можно использовать в качестве защиты сосудов мозга, профилактики атеросклероза и укрепления кровеносных сосудов.

Издавна известно, что шоколад снижает артериальное давление. Все дело в флавонидах, содержащихся в какао-бобах. Это растительный натуральный антиоксидант, обладающий сосудоукрепляющим и противоаритмическим действием, уменьшающий хрупкость сосудов и образование артериальных тромбов.

Чем больше флавонидов в шоколаде, тем он полезнее. Поэтому такое чудесное действие относится только к темному шоколаду. Достаточно съедать пару плиток горького черного шоколада несколько раз в неделю. В горьком шоколаде значительно меньше сахара и жира, в отличие от белого. Зато какао в нем до 95%. Поэтому для профилактики надо употреблять шоколад с содержанием какао не менее чем 70% .

Однако не стоит есть эту сладость каждый день. Злоупотребление может навредить здоровью — высокая калорийность шоколада приводит к излишнему весу и другим болезням.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика