Большинство из нас не мыслит свою жизнь без шоколада. Разнообразие его видов порой даже ставит в тупик: горький, молочный, белый, с ароматом того, с добавлением сего… Но уже давно врачи и диетологи бьют тревогу по поводу вреда шоколада, изготовленного фабричным способом. Существует ли альтернатива, не вредящая здоровью? Да, заменитель вредного шоколада, по вкусу практически не отличающийся от него, есть
В последние годы сыроедение или как его ещё называют – «осознанное питание» набирает популярность. Мы всё чаще задумываемся о вреде и пользе тех или иных продуктов, ведь здоровье невозможно поддерживать, употребляя в пищу что попало.
Такой вид питания, как сыроедение, не означает полный отказ от кондитерских радостей. Здоровое питание может быть вкусным! Шоколад тоже бывает сырым и здоровым, причем он намного полезнее привычного магазинного лакомства, потому как легче усваивается организмом и не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса.
Из чего готовится сыроеденый шоколад?
Основным ингредиентом живого шоколада, так его называют сыроеды, является кэроб – абсолютно натуральный продукт из плодов рожкового дерева под названием «Cepatonia siliqua L». Растёт это вечнозеленое растение в субтропическом климате и относится к семейству бобовых.
На вид и вкус кэроб очень напоминает молотый какао, только намного слаще. Кэроб содержит большое количество минералов, витаминов, является источником клетчатки.
Кэроб как заменитель сахара с какао применяют в изготовлении кондитерских изделий для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Главным достоинством этого продукта является то, что он не вызывает зависимости и привыкания в отличии от обычного шоколада.
Калорийность кэроба 222 кКал. Соотношение белков, жиров, углеводов следующее: Б — 8%, Ж — 3%, У – 88%.
Шоколад из кэроба можно приобретать в готовом виде в специализированных магазинах здорового питания, либо сделать самостоятельно. Приготовить сыроеденый шоколад в домашних условиях просто. Приводим несколько рецептов сыроеденых сладостей.
Шоколадные конфеты из кэроба
Ингредиенты: кэроб, кокосовое масло, миндаль, грецкие или лесные орехи.
Способ приготовления:
В равных пропорциях смешайте кэроб и кокосовое масло до равномерной консистенции. Скатайте шарики, вовнутрь каждого поместите орешек – это может быть миндаль, лесной орех или кусочек грецкого. Для придания красивого вида, обваляйте получившиеся шарики в кэробе и тертом миндале. Поставьте получившиеся конфеты минимум на 2 часа в холодильник.
Сыроеденые шоколадные плитки. Рецепт №1
Ингредиенты: кэроб, какао-бобы, какао-масло холодного отжима, любые орехи, ещё понадобится щепотка кунжута и 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Смешайте в равных пропорциях все основные ингредиенты, добавьте семена кунжута и мёд. Измельчите всё в блендере, выложите на плоскую форму и поместите в холодильник для затвердевания. Рекомендуем использовать пластиковые или силиконовые формы, так как из них легко вынимать получившиеся шоколадные плитки. Подходят как большие, так и маленькие формы.
Сыроеденые шоколадные плитки. Рецепт №2
Ингредиенты:
- прессованное какао-масло – 100г.,
- какао-порошок – 70г.,
- виноградный сахар или мёд – 70г.,
- сухофрукты или орехи – 100г.,
- натуральный ванилин – 5 грамм.
Способ приготовления:
Растопите какао-масло при температуре 40 градусов, удобно это делать на «фондю». Далее добавляем какао-порошок и мёд (или виноградный сахар). Измельчаем в блендере орехи или сухофрукты, смешиваем их с шоколадной массой, добавляем ванилин. Разлаживаем по формам получившуюся смесь и ставим в холодильник для застывания.
Как видите, приготовить сыроеденый шоколад в домашних условиях вовсе не сложно. Побалуйте себя и своих близких этими полезными сладостями! Будьте здоровы!
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но