Тысячелетняя история создания шоколада

Шоколад – одна из самых древних сладостей на нашей планете. Происхождением своим шоколад в значительной мере обязан цивилизации майя, которые еще до нашей эры на берегах Мексиканского залива начали выращивать дерево какао. Майя готовили шоколад в виде ароматного напитка, добавляя обжаренные зерна какао в холодную воду. Пикантность напитку придавала гвоздика или перец чили.

Существует также легенда о том, что рецепт приготовления шоколада принадлежит цивилизации ацтеков. Шоколад (именно ацтеки называли напиток «чоколатль» — горькая вода) считался напитком богов, вкушать его могли лишь избранные – император, старейшины племени, жрецы, а также некоторые прославившиеся в боях воины.

В Европу слава о восхитительном вкусе и целебных свойствах какао-бобов пришла лишь в начале 16 века. Жители острова Гуанажа одарили зернами дерева какао Христофора Колумба. Однако, к сожалению, он не придал значения диковинке. Истинным открытием шоколад стал для Эрнана Кортеса, прибывшего в Мексику в 1517 году. Для ацтеков он был спустившимся с небес богом Кецалькоатлем, поэтому в знак уважения ему преподнесли священный напиток. Именно Кортес осознал, насколько может шоколад возвысить его положение в Испании.

Рецепт напитка богов испанцы долгое время держали в строгом секрете и не стремились делиться им со всем миром. Теперь напиток подавался горячим. Из рецепта исключили перец чили, но стали добавлять сахар, корицу, а также мускатный орех.

Понабилось около ста лет для того, чтобы о вкусе шоколада заговорили по всей Европе. Напиток могла себе позволить лишь аристократия, ведь цена его была просто сумасшедшей. Долгое время шоколад принимали больше в качестве лекарства. Он даже продавался в аптеках и считался панацеей от всех болезней.

Время шло… В 19 веке произошли большие перемены, позволившие усовершенствовать вкус шоколада. В первую очередь был создан первый гидравлический пресс – теперь стало возможным удаление из зерен какао масла, которое придает шоколаду горький привкус. Уже в конце 19 века в Швеции догадались добавлять в какао сухое молоко, а в Англии отлили первую плитку шоколада.

Вслед за этими событиями история шоколада развивается стремительно. В 1867 был изобретен рецепт шоколада с орехами, а также приготовлен первый растворимый шоколад. Кстати, молочный порошок был изобретен неким Анри Нестле, открывшим в 1929 известную на весь мир компанию «Нестле». Американцы в 1893 создали целый «шоколадный» город, специализирующийся на производстве лакомства. В 1920 англичанин Джон Марс изготовил батончик, любимый в наши дни доброй половиной населения планеты. Нашей родине также принадлежит целый ряд изобретений – именно в России в шоколад стали добавлять коньяк и ликеры, миндаль и изюм.

Магия шоколада дошла к нам сквозь века. Сегодня этой сладостью лакомится практически каждый человек нашей огромной планеты. «Когда я выпиваю шоколад, мое сердце бьется от радости», — так считали древние ацтеки. Эту истину невозможно отрицать, не так ли?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика