Вся правда о белом шоколаде

Вся правда о белом шоколаде

Каждый вид шоколада готовится по отдельной рецептуре, при этом варьируются ингредиенты и их качество. Однако у всех видов этого лакомства есть одна общая черта – аромат какао. Белый шоколад – самый молодой из всего сладкого семейства, был впервые приготовлен в 1930 году. Новое лакомство стало результатом длительных экспериментов с ингредиентами и пропорциями – добавление молока было решающим фактором при изготовлении белого шоколада.

Как вы думаете, что же такое белый шоколад? Он похож на «обычный» своей консистенцией, однако обладает особенным очень сладким вкусом, который сильно отличается от вкуса какао. Одним из ингредиентов белого шоколада является масло какао. В процессе приготовления используется только то масло, которое было получено в результате отжима.

Также добавляются сухое молоко и сахар. В качестве загустителя производители добавляют лецитин, а для того, чтобы сделать вкус шоколада богаче – ванилин, иногда ароматизаторы и вкусовые добавки. В этом вся суть – в производстве белого шоколада не используется какао-порошок или шоколадный ликер. Именно поэтому в его вкусе нет характерной горчинки классического шоколада.

По мнению специалистов, белый шоколад можно назвать шоколадом, только если в нем содержится не менее 20% масла какао, не меньше 14% сухого молока и более 55% сахара. Молочного жира должно быть не менее 3 – 4%. Однако ни для кого не секрет, что многие недобросовестные производители заменяют масло какао обычными растительными маслами (иногда и чем похуже). Отсюда и разница во вкусе. Настоящий же шоколад имеет характерный богатый шоколадно-сливочный вкус.

Польза белого шоколада для нашего организма достаточно сомнительна. Он не содержит тертого какао – основного ценного элемента традиционного шоколада. А ведь именно порошок какао дает шоколаду огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на систему кровообращения. В составе белого шоколада нет кофеина, поэтому  его можно давать детям. Однако помните про чрезвычайно высокое содержание сахара! Модницам, следящим за своей фигурой, стоит взять на заметку, что белое лакомство гораздо более калорийно. Поэтому увлечение этим лакомством порождает риск заработать проблемы с обменом веществ и ожирение.

Есть у белого шоколада и положительные качества – достаточно высокое содержание витамина Е,  линоленовой и стеариновой кислот. В его состав входит достаточно редкий витамин К, способствующий здоровому функционированию почек.

При покупке белого шоколада обязательно читайте его состав. Обратите внимание и на стоимость сладости. Хороший сахар и настоящее качественное масло какао – далеко не самые дешевые ингредиенты. Помните, что настоящий белый шоколад – изысканное и дорогое лакомство, способное удовлетворить запросы самых взыскательных гурманов!

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика