Пакистанские учёные заинтересовались причиной долголетия одного из индийских племён – хунза, которые живут около 120 лет и практически не болеют. Причём долгожительство их активно: в 100-летнем возрасте они выходят на работы в поле, поднимаются в горы. Оказалось, что питаются представители этого племени преимущественно растительной пищей, львиную долю которой составляют кукуруза и абрикосы. Но кукуруза присутствует в рационе многих народов, не отличающихся долголетием. Значит, делают вывод пакистанские учёные, дело в абрикосах. Если разобраться, то всё закономерно: питательную ценность абрикосов можно сравнить с желтками яиц и шпината, много в них каротина (мощный антиоксидант), калия (положительно влияет на сердце, препятствует задержке жидкости в тканях организма), пектинов (связывают и выводят токсины). При этом солнечные плоды отличаются восхитительным вкусом, опровергая банальность о том, что полезное вкусным не бывает. А уж многочисленные разновидности сушёных и вяленых плодов – просто настоящее лакомство. Семена, находящиеся в косточках персиков, вишен, слив, несъедобны, и даже опасны, потому что содержат синильную кислоту, которая является сильным ядом. Семечки же абрикосов съедобны, из них получают ценное масло. Из свежих абрикосов можно готовить салаты, десерты, коктейли. Выпечка с ними ароматна и нежна.
На 12 кексиков понадобится:
6 абрикосов;
150 г сливочного масла;
150 г сахара;
200 г муки;
3 яйца;
50 мл молока;
1 чайн. ложка гашёной соды (2 чайн. ложки разрыхлителя);
пакетик ванильного сахара;
сахарная пудра.
Масло разотрите с сахаром до однородной массы. Продолжая размешивать, введите по одному яйца, затем ванильный сахар, молоко. Соду смешайте с мукой, добавьте в яично-масляную смесь, вымешивайте до однородного состояния.
Абрикосы ошпарьте кипятком, разделите на половинки, снимите кожицу, выньте косточки. Формочки для кексов смажьте маслом (можно присыпать мукой), поставьте на противень. Разложите тесто поровну в 12 формочек, сверху выложите половинки абрикосов, слегка вдавите их в тесто. Выпекайте в разогретой до 180º С духовке минут 40.
Готовым кексам, вынув их из духовки, дайте остыть в формах минут 5. Выложите на большое блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Если хотите, чтобы ваши кексы были ещё ароматнее и изысканнее, добавьте при приготовлении теста цедру апельсина или лимона.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но