Гаспачо ведёт свою «родословную» с начала нашей эры. Андалузские крестьяне готовили освежающее блюдо из воды, в которую добавляли уксус, оливковое масло, зачерствевший хлеб и чеснок. Есть версия, что и само название этого супа происходит от мосарабского слова, которое можно перевести как «остатки». В начале 19-го века гаспачо приобрёл тот вид, который мы считаем традиционным: в качестве
Помидоры пробланшировать и снять кожуру. Нарезать их вместе с огурцами. Овощи положить в большую широкую кастрюлю. Туда же отправить мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками, измельчённый острый и сладкий перец, чеснок. Всё посолить, перемешать, сдобрить толчёным тимьяном. Теперь нужно добавить лёд и подогреть, чтобы он растаял. Кипятить нельзя! Теперь очередь за соусом табаско, соком лимона и уксусом (его нужно совсем немного). Содержимое тщательно измельчить. В оригинале – растолочь, но здесь можно допустить некоторую вольность и использовать блендер. Заправить оливковым маслом, хорошо охладить. Подавать в деревянных мисках с сухариками.
Вариант 1. Упрощённый. Нарезать помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и чеснок в большой миске. Залить томатным соком, добавить оливковое масло, соус табаско, немного уксуса, чёрный перец (или чили). Перемешать и перелить половину в блендер, измельчить. Смешать обе части супа. Охладить. Подавать с сухариками.
Вариант 2. Медовый. В блендер отправьте помидоры, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, мёд, базилик. Добавьте немного воды и взбейте. Перелейте в посуду, в которой будете подавать, добавьте мелко порезанный черешковый сельдерей, сладкий перец, авокадо, лук (можно порей). Присыпьте петрушкой.
Вариант 3. С персиками. Половину помидоров и персиков, лук-шалот, лёд, уксус, оливковое масло, соль, эстрагон измельчите в блендере. Разбавьте водой до желаемой консистенции. Нарежьте (помельче) оставшиеся помидоры, персики, сбрызните бальзамическим уксусом, оливковым маслом, присолите, посыпьте чёрным перцем, лучше свежемолотым, размешайте. В порционные тарелки налейте жидкую часть супа, в центр положите немного персиково-помидорной массы. Украсьте эстрагоном.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но