Гаспачо. Фантазии на тему

Гаспачо. Фантазии на тему-2Гаспачо ведёт свою «родословную» с начала нашей эры. Андалузские крестьяне готовили освежающее блюдо из воды, в которую добавляли уксус, оливковое масло, зачерствевший хлеб и чеснок. Есть версия, что и само название этого супа происходит от мосарабского слова, которое можно перевести как «остатки». В начале 19-го века гаспачо приобрёл тот вид, который мы считаем традиционным: в качестве

главного компонента в него стали входить помидоры. Сегодня можно уверенно утверждать, что, родившись блюдом для бедняков, гаспачо сделал умопомрачительную «карьеру»: в 2013-м году его подавали к столу во дворце Сарсуэла на приёме у испанского короля. Гаспачо стал обязательным атрибутом лета и диетического меню едва ли не во всех странах мира. Вариантов его приготовления появилось столько, что исконный рецепт почти затерялся. Вот с него и начнём. Это классика, поэтому претензии к составу, способу подачи, посуде и пр. – к изобретателям, испанцам.

Помидоры пробланшировать и снять кожуру. Нарезать их вместе с огурцами. ОвощиГаспачо. Фантазии на тему положить в большую широкую кастрюлю. Туда же отправить мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками, измельчённый острый и сладкий перец, чеснок. Всё посолить, перемешать, сдобрить толчёным тимьяном. Теперь нужно добавить лёд и подогреть, чтобы он растаял. Кипятить нельзя! Теперь очередь за соусом табаско, соком лимона и уксусом (его нужно совсем немного). Содержимое тщательно измельчить. В оригинале – растолочь, но здесь можно допустить некоторую вольность и использовать блендер. Заправить оливковым маслом, хорошо охладить. Подавать в деревянных мисках с сухариками.

Вариант 1. Упрощённый. Нарезать помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и чеснок в большой миске. Залить томатным соком, добавить оливковое масло, соус табаско, немного уксуса, чёрный перец (или чили). Перемешать и перелить половину в блендер, измельчить. Смешать обе части супа. Охладить. Подавать с сухариками.

Гаспачо. Фантазии на тему-1Вариант 2. Медовый. В блендер отправьте помидоры, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, мёд, базилик. Добавьте немного воды и взбейте. Перелейте в посуду, в которой будете подавать, добавьте мелко порезанный черешковый сельдерей, сладкий перец, авокадо, лук (можно порей). Присыпьте петрушкой.

Вариант 3. С персиками. Половину помидоров и персиков, лук-шалот, лёд, уксус, оливковое масло, соль, эстрагон измельчите в блендере. Разбавьте водой до желаемой консистенции. Нарежьте (помельче) оставшиеся помидоры, персики, сбрызните бальзамическим уксусом, оливковым маслом, присолите, посыпьте чёрным перцем, лучше свежемолотым, размешайте. В порционные тарелки налейте жидкую часть супа, в центр положите немного персиково-помидорной массы. Украсьте эстрагоном.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика