Плакия – это не конкретное блюдо, а название традиционных запеканок, которые готовят в Болгарии и Румынии. Вариантов плакии множество – вегетарианские, рыбные, из индейки, курицы, морепродуктов и даже из улиток. Объединяет их все наличие в рецепте томатов или пасты, предварительная пассеровка некоторых компонентов и то, что на выходе получается вкуснейшее блюдо, оторваться от которого удаётся с трудом. И это при минимуме физических затрат. Отличный вариант для тех,
400 г фасоли (возьмите на ваш вкус – цветную или белую)
3-4 стебля лука-порея
800 г помидоров (очень спелых или консервированных в собственном соку)
2 стол. ложки томат-пасты (не соуса!)
50 г растительного (лучше оливкового) масла
по 1 чайной ложке сухого орегано и сахара
лимон (по желанию)
щепотка корицы
любители могут добавить асафетиду
свежая петрушка, молотый перец.
Фасоль (замоченную на 6-8 часов) отварите без соли почти до мягкости, посолите за несколько минут до готовности. Воды нужно взять с таким расчётом, чтобы после приготовления осталось немного отвара. Разогрейте на сковороде масло, засыпьте в него орегано, корицу, перец, асафетиду (если отважились на неё). Прогрейте минуту-две. Добавьте туда же порезанный кольцами порей, когда лук спассеруется – морковь. Её можно тонко нашинковать соломкой или натереть на крупной тёрке. Потушите минут 5. За это время порежьте помидоры и вместе с томатной пастой отправьте к овощам со специями. Прогрейте, перемешайте, добавьте соль и сахар. Теперь собираем плакию. Форму для запекания сбрызните маслом, положите фасоль, затем овощную смесь. Слоёв может быть сколько угодно, но сверху и снизу – фасоль. Тонко нарежьте лимон и уложите поверх последнего слоя. Подлейте горячего фасолевого отвара и отправьте в духовку (температурой 160ºС) на час. За это время фасоль дойдёт до готовности и пропитается всеми ароматами, соус загустеет. Готовую плакию слегка остудите, посыпьте петрушкой и наслаждайтесь.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но