Бириани: злаки в новом исполнении

Бириани злаки в новом исполненииО пользе круп не знают только новорождённые. Сложные углеводы, которыми изобилуют злаковые, прекрасно утоляют голод и насыщают его витаминами, микроэлементами и прочим строительным и энергетическим материалом. К тому же они отлично чистят кишечник и заставляют его нормально работать, что самым положительным образом отражается на состоянии кожи, волос и

здоровья в целом. Каждая крупа, обладая всем набором полезных свойств, присущих злакам, имеет свою «специализацию»: мощный антиоксидант (перловка), регулятор холестерина (кукуруза), поставщик магния, цинка и калия (гречка) и т.д. Но… То ли срабатывает стереотип (полезное вкусным не бывает) то ли потому, что кашу многие считают чем-то уныло-скучным, но известие о том, что на ужин будет каша, у домашних восторга не вызывает. А если на ужин будет бириани? Это индийское блюдо сродни плову, но, как и всякое кушанье с приличной историей, оно обрело множество вариантов и рис нередко заменяют гречкой, пшеном и даже цельной овсянкой. В бириани рис готовится отдельно от других компонентов. Ингредиентов на первый взгляд много, но специи вполне можно заменить другими или вовсе убрать, если они недоступны.Бириани злаки в новом исполнении-1

3 стакана риса (идеально – басмати),

курица – граммов 700,

репчатый лук – 4 шт.,

чеснок – 4 зубка,

помидоры – 2 шт.,

шампиньоны – 10-12 шт.,

стакан зелёного горошка,

по 1 чайной ложке – семена фенхеля, молотый кориандр, карри,

далее по четверти чайной ложки: семена зиры, порошок чили, мак, сухой имбирь,

палочка корицы,

оливковое масло.

В сухой нагретый казан (сотейник) положите все специи, обжарьте буквально пару секунд, добавьте 2 столовые ложки масла, сухой рис, 4,5 стакана кипящей воды, плотно накройте и на самом малом огне оставьте на 15 минут. Погасите огонь и дайте дойти ещё в течение 15-ти минут. В отдельной сковороде на масле спассеруйте мелко нашинкованные лук и чеснок, положите нарезанную брусками курицу, горошек. Минут через 15-20 добавьте грибы и тушите без крышки ещё минут 10. Смешайте рис, курицу и грибы, мелко нарезанные помидоры и подавайте.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика