Панцанелла. Красиво, полезно и очень вкусно

Панцанелла. Красиво, полезно и очень вкусно-3Для тех, кто слышит название «панцанелла» впервые, поясним, что это общее название для итальянских, точнее – тосканских салатов, обязательными ингредиентами которых являются помидоры, хлеб, оливковое масло, базилик, лук (чаще красный). Это база, на основе которой, добавляя различные продукты – оливки, разные виды сыров, овощи, грибы, реже – птицу, можно получить бессчётное множество вариантов. Выглядит такой салат всегда очень аппетитно, притом, что он достаточно сытный (уже за счёт только хлеба), вкусный и полезный

(приглядитесь к ингредиентам – сами увидите). А готовится очень легко. Маленькая ремарка: в классический салат хлеб берут слегка подчерствевший (вчерашний или даже более ранний), но встречаются новшества, рекомендующие использовать свежий хлеб. Не возбраняется. Но всё же настоятельно рекомендуем свежий хлеб подсушить (или даже подрумянить) на сковороде без масла или в духовке. Вкус и аромат станут интенсивнее, и пользы прибавится. Итак, для базы нужны:

кубики (около сантиметра) чёрствого хлеба – около 3-х стаканов,Панцанелла. красиво, полезно и очень вкусно-5

крупные помидоры – 4 шт.,

рубленый лук (красный или белый) – 0,5 стакана,

базилик (его нужно измельчить) – 0,5 стакана,

винный (яблочный) уксус – 2-3 стол.ложки,

оливковое масло – около четверти стакана,

чёрный перец (смолоть непосредственно в салат),

соль (предпочтительнее морская).

Хлеб сбрызните маслом (его уйдёт половина или чуть больше) и отправьте в горячую (180ºС) духовку минут на 10, чтобы ещё подсушились и пропитались ароматом масла. За это время вы успеете нарезать помидоры – крупно, на 8 частей каждую, и лук – полукольцами. Смешайте в большой миске овощи, оставшееся масло, базилик, посыпьте перцем, влейте уксус и посолите. Выньте сухарики из духовки и оставьте минут на 10-15, затем переложите в миску с салатом и хорошо размешайте, чтобы каждый кусочек хлеба пропитался соком. Можно подавать сразу, но панцанелла гораздо вкуснее, когда она с полчаса постоит в холодильнике.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика