Для тех, кто слышит название «панцанелла» впервые, поясним, что это общее название для итальянских, точнее – тосканских салатов, обязательными ингредиентами которых являются помидоры, хлеб, оливковое масло, базилик, лук (чаще красный). Это база, на основе которой, добавляя различные продукты – оливки, разные виды сыров, овощи, грибы, реже – птицу, можно получить бессчётное множество вариантов. Выглядит такой салат всегда очень аппетитно, притом, что он достаточно сытный (уже за счёт только хлеба), вкусный и полезный
кубики (около сантиметра) чёрствого хлеба – около 3-х стаканов,
крупные помидоры – 4 шт.,
рубленый лук (красный или белый) – 0,5 стакана,
базилик (его нужно измельчить) – 0,5 стакана,
винный (яблочный) уксус – 2-3 стол.ложки,
оливковое масло – около четверти стакана,
чёрный перец (смолоть непосредственно в салат),
соль (предпочтительнее морская).
Хлеб сбрызните маслом (его уйдёт половина или чуть больше) и отправьте в горячую (180ºС) духовку минут на 10, чтобы ещё подсушились и пропитались ароматом масла. За это время вы успеете нарезать помидоры – крупно, на 8 частей каждую, и лук – полукольцами. Смешайте в большой миске овощи, оставшееся масло, базилик, посыпьте перцем, влейте уксус и посолите. Выньте сухарики из духовки и оставьте минут на 10-15, затем переложите в миску с салатом и хорошо размешайте, чтобы каждый кусочек хлеба пропитался соком. Можно подавать сразу, но панцанелла гораздо вкуснее, когда она с полчаса постоит в холодильнике.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но