Споры о пользе или вреде выпечки, наверное, так же вечны, как и диспуты о том, что было первым – яйцо или курица. И даже горячие сторонники булочек и прочих румяных вкусностей говорят о пользе любимых лакомств с изрядными оговорками касательно содержания сахара, жиров, качества муки, времени потребления и прочих условий. Но есть целый класс выпечки, о которой даже строгие диетологи отзываются благосклонно. Это изделия
4 стол. ложки масла (сливочного или растительного),
четверть стакана мёда (лучше жидкого),
2 стол. ложки сахара (предпочтительнее коричневого),
по половине чайной ложки гвоздики, корицы и экстракта ванили,
2 стакана цельной овсяной крупы (хлопья – для самого крайнего случая),
0,5 стакана пророщенной пшеницы (или зародышей),
по четверти стакана грубо истолчённого миндаля, семя льна и клюквы (равноценным заменителем может стать брусника),
в качестве наполнителя – йогурт и фрукты (как вариант – овощи, если йогурт натуральный).
Овсянку лучше замочить на ночь в холодной воде. Растопленное масло смешайте с сахаром и пряностями, подогрейте, чтобы сахар разошёлся. Добавьте мёд. Сдобрите щепоткой соли. Пшеницу, овёс, льняные семечки, клюкву и миндаль смешайте и полейте масляно-медовой карамелью. Снова перемешайте, разровняйте и отправьте охлаждаться на полчаса. Формочки для кексов промажьте маслом и выложите «тестом» дно и стенки, чтобы получились полые корзиночки. При 180ºС запекаются они минут 10. Готовое остывшее печенье можно заполнить фруктами и полить йогуртом. Такие корзиночки (конечно, без наполнителя) удобно брать с собой на работу, их с удовольствием сгрызут дети на школьных переменках.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но