Этот десерт потребует некоторой сноровки. Но затраченные усилия и время мгновенно забудутся, едва вы отправите в рот первый кусок нежнейшего лакомства с богатой палитрой аромата и вкуса. Всё то же самое можно приготовить и с тёмным шоколадом. Результат также будет превосходным. Но белый шоколад незаслуженно отодвигают на второе место, когда речь идёт о десертах. И даже если вы не очень-то жалуете белый шоколад в чистом виде, такой десерт точно окажется в списке любимчиков. Его основа – печенье, для которого возьмите:
75 г (3/4 100-граммовой плитки) белого шоколада
0,5 чайн. ложки цедры лимона
50-70 г орехов
столько же (50-70 г) муки
3 яйца
3 полных стол. ложки сахара.
Шоколад нарубите, орехи достаточно мелко перемелите в блендере, муку смешайте с лимонной и апельсиновой цедрой. В устойчивую пену взбейте белки с 2-мя столовыми ложками сахара. Желтки с оставшейся ложкой сахара взбивайте на водяной бане. Как только смесь загустеет, снимайте с огня и взбивайте ещё минут 5, чтобы слегка остыло. Затем начинаем соединять все компоненты. Сначала постепенно вводите муку, затем шоколад и орехи. Последними, тоже частями, вмешайте белки. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте смесь. При 180ºС основа выпекается около получаса. Достаньте печенье из духовки, дайте немного отдохнуть и разрежьте на полоски. Остывшие палочки положите в прозрачную посуду и полейте пропиткой:
100 г апельсинового сока
3 стол. ложки коньяка
столовая ложка (около 10 г) сливочного масла
80 г сахара.
Сок, сахар и масло нагрейте, чтобы они соединились. Снимите с огня и влейте коньяк. Сверху десерт оттените любыми кислыми ягодами (брусника, клюква, смородина). Особенно изысканным получается сочетание с вишней. Для торжественных случаев десерт можно декорировать взбитыми сливками или любым кремом.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но