Для тех, кто любит «погорячее»

Шоколад с алкоголем

В холодное время года очень хочется чего-то согревающего и вкусного. Алкогольные напитки вроде глинтвейна или грога – это конечно хорошо. Но если хочется именно сладенького десерта, тогда вам скорее понравится горячий шоколад. А с другой стороны – почему бы не совместить приятное с приятным – получится великолепное лакомство «два в одном»? Издавна шоколад и алкоголь являются главными вкусовыми атрибутами практически любого праздника. Согласитесь, не зря же девушек принято очаровывать банальным, казалось, шампанским и конфетами?

Впервые идея соединить воедино шоколад и горячительные напитки появилась приблизительно в начале 19 века в Швейцарии. Началось все с шоколадного фондю, в которое добавляли коньяк. Вскоре кондитеры научились делать первые алкогольные конфеты – с коньяком или ликерами. Новое лакомство стало настолько популярным, что в 20-х годах прошлого века покорило всю Европу. Больше всего европейским сладкоежкам нравились конфеты с вишневым ликером или «пьяной вишней».

Шоколадных рецептов с использованием алкоголя превеликое множество. Удивительно, но шоколад великолепно сочетается практически с любым алкоголем. Классика жанра – горячий шоколад с добавлением коньяка. Мы же рассмотрим более редкие рецепты, которые придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Горячий шоколад «по-русски» (с водкой)

Рецепт горячего шоколада с водкой – лакомство, обладающее необычным вкусом и очень согревающим эффектом.

Вам понадобятся:

Молоко – 400 мл

Горький шоколад – 80 г

Водка – 25 мл

Взбитые сливки – 1 столовая ложка

Морская соль – щепотка

Что с этим делать:

Первым делом поломайте плитку шоколада на маленькие кусочки (чем они будут мельче, тем быстрее и «качественнее» они растают). В небольшой кастрюльке разогрейте молоко. До кипения не доводите, снимите с огня или убавьте его до минимума. Добавьте шоколад и соль. Плавно и непрерывно помешивайте напиток (пользоваться при этом лучше деревянной ложкой). Размешивать нужно до тех пор, пока шоколад не растает полностью. Напиток должен немного загустеть. Только после того, как шоколад растает, добавьте водку и тщательно размещайте напиток. При подаче на стол украсьте напиток взбитыми сливками.

Горячий шоколад «по-итальянски» (с самбукой)

Вам понадобятся:

Молоко – 4 стакана

Сахар – ¾ стакана

Плитка шоколада (60% какао) – 60 грамм

Плитка шоколада (90% какао) – 120 грамм

Эспрессо – 2 столовые ложки

Самбука – 6 столовых ложек

Лимонная цедра

Что с этим делать:

Также как и в предыдущем рецепте, шоколад лучше поломать заранее на очень маленькие кусочки. Налейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте в него эспрессо, сахар и лимонную цедру. Размешайте. Начните подогревать напиток на среднем огне, непрерывно его помешивая. Смесь должна стать однородной, без комков. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Сразу же добавьте самбуку и разлейте по чашкам. Жгучий напиток готов!

Приготовить алкогольный горячий шоколад в домашних условиях совсем несложно. Однако если очень лень, стоит завести у себя в баре бутылочку шоколадной водки. Новый напиток имеет приятный вкус и разные ароматы – малины, ванили или какао.

Самое главное – кушайте на здоровье! И приятного вам аппетита!

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика