Холодный чай – спасение от жажды

Чай хол.Один из лучших утолителей жажды – чай. Причём горячий напиток не уступает по эффективности холодному или даже ледяному. Сортов чая множество: зелёный – неокисленный, чёрный (красный) – сильно окисленный, белый – из типсов (чайных почек), жёлтый (неокисленный томлёный, элитный), пуэр (состаренный естественным или искусственным путём), мате, каркаде. Два последних, несмотря на экзотические названия, по сути чаи травяные, их между нашими ромашковыми, шиповниковыми, смородиновыми и модной экзотикой смело можно поставить знак равенства. Отличаются чаи по месту произрастания, способу обработки чайного листа и другим позициям. Традиции употребления в разных странах так же разнообразны, как и сорта и разновидности чая. Поэтому подобрать напиток по своему вкусу может каждый. А если учесть количество добавок, раскрывающих новые грани вкуса, дегустационный ряд уйдёт в бесконечность.

Чай цитрусовый

3 чайн. ложки чёрного чая (листового);

4 чайн. ложки сахара;

палочка корицы;

4 бутона гвоздики;

1 стак. апельсинового сока;

1 лимон.

Сухой чай смешайте с сахаром, пряностями, залейте 2 стаканами кипящей воды. 7 минут настаивайте под крышкой. Процедите, смешайте с апельсиновым соком. Добавьте сок лимона, положите лёд. Подавайте с ломтиками лимона.

Холодный чай мятный

5 чайн. ложек листового чая (зелёного или чёрного);

2 лимона;

4-5 листиков мяты;

1 стол. ложка сахара.

В глубокую кастрюлю положите чай, сахар, мяту. Лимоны разрежьте пополам и выжмите сок в кастрюлю с чаем. Разотрите всё деревянным пестиком. Залейте кипящей водой, настаивайте под крышкой 4 минуты. Процедите, охладите. Подавайте в тонких стаканах со льдом. Если используете зелёный чай, температура воды не должна быть выше 90º С.

Коктейль «Вечерняя прохлада»

400 г ялочного сока;

2 чайн. ложки зелёного чая;

2-3 листика мяты;

сахар – по вкусу.

Залейте чай 200 мл воды температурой 85-90º С. Дайте завариться 3-5 минут. Положите растёртые листочки мяты. Процедите, добавьте блочный сок, сахар, размешайте. Подавайте в бокалах со льдом.

Витаминный чай

3 чайн. ложки чёрного чая (листового);

250 мл сока чёрной смородины;

0,5 л минеральной воды (можно с газом);

сахар – по вкусу.

Чай заварите 250 мл кипятка, 5 минут дайте настояться под крышкой, процедите, охладите. Соедините чай со смородиновым соком, сахар
ом, добавьте охлаждённую минеральную воду. Подавайте со льдом и веточками смородины.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика