Индейка – диетическое мясо, которое полезно в любом возрасте. Кроме того, оно еще и необыкновенно вкусное, если его правильно и умело приготовить. Этот рецепт – для тех, кто не боится экспериментировать и ценит не калорийность блюда, а его пользу и изысканный вкус. Им можно разнообразить меню и тем, кто следит за своим весом, поскольку продукты в нем достаточно низкокалорийные, а термическая обработка, которой они подвергаются, – щадящая.
Чтобы приготовить пикантную индейку в сладковато-кислом соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг мяса индейки (идеально для этого блюда – мясо с бедра, но это не принципиально)
700 мл подсоленного томатного сока
300 – 350 г чернослива без косточки
1 крупная луковица
2 – 3 ст. л. растительного (лучше оливкового или рапсового) масла для обжарки
прованские травы (можно взять готовую смесь, а можно собрать букет приправ из разных пакетиков)
Мясо индейки нужно нарезать довольно крупными кусками, лучше кубиками. Чернослив нарежьте половинами (если он достаточно мелкий) или четвертинами (если сливы покрупнее). Лук также нужно нарезать не слишком мелко.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда мясо. Обжарьте его на довольно сильном огне, чтобы сверху на кусочках образовалась золотистая корочка. Если вы на диете – жарьте мясо на сухой сковороде, так как какое-то количество жира из него все же вытопится, и его будет достаточно для обжарки, а мясо после такой обработки станет более постным. Однако обратите внимание, что если индейка очень постная изначально, этого делать не стоит – мясо станет слишком сухим.
Отдельно на небольшом количестве растительного масла слегка обжарьте лук, чтобы он стал золотистым, но не коричневым. Если проблема лишнего веса для вас не стоит – смело обжаривайте лук в том масле, на котором жарили мясо – вытопившийся из него жир и сок придадут луку особый вкус и аромат.
Переложите мясо в глубокий сотейник, залейте томатным соком и добавьте к нему порезанный чернослив и обжаренный лук.
Тушите под крышкой на медленном огне около часа (не больше, так как индейка готовится быстро). Затем можно открыть крышку и минут 10 – 15 потушить без нее, тогда соус немного уварится и станет гуще. Примерно в середине тушения (минут через 30 после того, как соус закипит) добавьте к мясу приправы.
На гарнир можно подать все, что угодно – от нарезанных свежих овощей до рассыпчатой гречки или риса, или даже пасты.
Хороший рецептик, надо попробовать приготовить))))