Кальмары в китайском стиле

КальмарыВсе знают, что летом потребление тяжёлой пищи лучше сократить до минимума. Для этого есть несколько объективных причин: в дополнительных калориях для обогрева организм не нуждается, выделительная система работает с повышенной нагрузкой, активно выводятся не только шлаки, но и водорастворимые витамины и микроэлементы. Тяжёлая же пища, перерабатываясь не полностью, образует много шлаков. Отсюда – проблемы с кожей, сонливость, вялость. Безусловно, к тяжёлой пище следует отнести красное мясо. Но организм нуждается в белках для нормального построения иммунитета и самого себя. Совершенным заменителем мяса в такой ситуации являются морепродукты. Они нередко даже богаче по содержанию белка, уникальны по содержанию микро- и макроэлементов. При этом усваиваются значительно легче, гораздо менее калорийны. Самые доступные из морепродуктов – кальмары. Готовятся они, как и любые дары моря, практически моментально – варить их следует не более 3 минут, иначе получится не деликатес, а  несъедобный кусок резины.

Кальмары в китайском стиле

12 кальмаров;

по 1 красному и жёлтому сладкому перцу;

1 небольшая морковь;

1 маленький цуккини;

лимон;

шампиньоны;

растительное масло, перец, соль.

Соус:

100 мл соевого соуса;

100 мл водки (лучше рисовой);

пластинка свежего имбиря (около 25 г);

зубчик чеснока;

1 стол. ложки сахара;

0,5 чайн. ложки крахмала.

Вымытые шампиньоны нарежьте, сбрызните лимонным соком. Овощи почистите, нарежьте соломкой. В сотейник влейте растительное масло, морковь, цуккини, перец, обжарьте минут 5, положите грибы. Посолите, поперчите, перемешайте, тушите ещё 5 минут.

Кальмары помойте, вытащите хорду (такая прозрачная гибкая палочка), залейте кипящей водой на 1 минуту. Воду слейте, овощной смесью заполните кальмары. Открытый край закрепите зубочистками.

Теперь приготовьте соус: имбирь и чеснок очистите, нашинкуйте. В сковороду влейте водку, доведите до кипения и подожгите (будьте очень осторожны!). Когда пламя погаснет, добавьте соевый соус, имбирь, чеснок. Варите не более трёх минут, процедите. Добавьте сахар, крахмал, перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите фаршированные кальмары, обжарьте по полминуты с каждой стороны, залейте соусом и готовьте ещё не более двух минут, аккуратно переворачивая тушки. Снимите с огня, выньте зубочистки, выложите на блюдо. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика