Клубничный пир

Клубника со сливкамиЕщё во времена каменного века в европейских лесах росла клубника. Лакомились ли ею люди тогда – неизвестно, но доподлинно установлено, что в эпоху античности эту ягоду ценили как изысканное лакомство и сильнодействующее лекарство. Современная медицина также оставляет клубнику в списке ценных лекарственных растений как природный антибиотик, гепатопротектор, отличное мочегонное и сахаропонижающее средство. Ежедневно есть клубнику не только очень приятно, но и полезно: укрепляются сосуды, иммунитет, дыхание становится свежим. По содержанию витамина С, витамина красоты, её опережает только чёрная смородина, при созревании ягод появляется янтарная кислота – мощный замедлитель старения организма. Клубника малокалорийна, поэтому, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов и микроэлементов, может быть использована для монодиеты. Целых три дня в месяц можно питаться только этой вкусной ягодой. Единственный минус – клубника может быть сильным аллергеном для людей группы риска, в том числе для детей, а также будущих мам.

Самая вкусная ягода – свежая, не побывавшая на холоде. Не выносит клубника и долгого пребывания в воде – становится водянистой, безвкусной.

А теперь пир!

Панна котта в клубничном соусе

500 г клубники;

400 мл сливок (вкуснее – жирных);

150 г сахара (или 200, если любите послаще);

15 г желатина;

2 яйца;

ванилин (лучше, конечно, ваниль).

Желатин размешайте в 100 мл холодной воды, прогрейте. 350 мл сливок смешайте с ванилином, 100 г сахара и доведите до кипения. Смешайте желтки, оставшиеся сливки, желатин. Соедините обе смеси, доведите до кипения, взбейте, залейте в формочки, охлаждайте 3 часа. Отложите около 100 г самой красивой клубники, оставшуюся взбейте в блендере с сахаром. Десерт можно в формочках полить соусом и украсить целыми ягодами, а можно выложить на десертные тарелки и также полить, украсить.

Клубничное сорбе

400 г клубники;

1 апельсин;

сахарная пудра, ванилин.

Ягоды и очищенный апельсин взбейте блендером, добавьте ванилин и сахарную пудру, перемешайте, переложите в форму, поставьте в морозильник на 15 минут. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в морозильник ещё на час. Перед подачей разложите в креманки, при желании полейте сиропом.

Для любителей пикников можно предложить

Клубничный маринад для шашлыка

300 г клубники;

4 стол. ложки соевого соуса;

1 стол. ложка острой горчицы.

Продукты взбейте блендером и смешайте с нарезанным мясом. Оставьте минимум на час.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика