Летний обед

Summer kvass soup (okroshka) on served table with ingredients

Лето! Отличный повод отказаться от тяжёлой жирной, перенасыщенной калориями пищи. Блюда, которые идеальны для холодной поры, совершенно не вызывают аппетита и попросту не подходят для лета. Ведь назначение «летней» еды – уберечь организм от перегрева, помочь ему очиститься от всего ненужного. Поэтому в идеале продукты следует делить не только на «полезные» и «вредные», но также на «холодные» — для тёплой поры – и «горячие» — для холодной. Переизбыток «холодных» продуктов зимой может вызвать упадок сил, вялость, «горячих» в тёплое время года – головную боль, нервозность, будет способствовать перегреву.  И, наконец, просто невозможно отказаться от того роскошества красок и вкусов, которое дарит изобильное лето.

Холодный огуречный суп (4 порции)

2-3 огурца;

500 мл натурального йогурта;

150 мл сливок;

2 стол. ложки белого винного уксуса, соль, перец, мята (другая зелень).

Огурцы натрите на крупной тёрке (кожуру не снимайте), нарубите около 4 стол. ложек мяты, перемешайте продукты. Смешайте йогурт, сливки, уксус, заправьте солью и перцем, залейте этой смесью огурцы с зеленью. При подаче на стол украсьте листочками мяты. Чтобы суп был сытнее, сливки можно заменить сметаной и добавить в тарелки креветки. Практически новое блюдо получится, если заменить огурцы помидорами.

«Итальянский» салат

Вполне заменит второе. Очень быстро, сытно, полезно, по-настоящему вкусно. Да и супом одним сыт не будешь.

200 г отварных мелких ракушек (любых других видов макарон, главное условие: они должны быть некрупными);

2 огурца;

2 помидора;

сметана, столовая горчица, лимонный сок.

Огурцы и помидоры нарежьте кубиками. При желании можно слить лишний сок. Смешайте с макаронами, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной с 0,5 чайн. ложки горчицы. По своему усмотрению добавьте специи, пряности. Но и без них вкусно.

Нежная запеканка из курицы и риса

Если уж совсем без мяса еда не еда, можно приготовить низкокалорийное (в одной порции здесь 208 ккал), но изумительное по вкусу блюдо.

100 г риса;

500 г куриных грудок;

250 мл сметаны 15% жирности;

2 яйца;

перец, чеснок, соль, зелень.

Рис отварите в подсоленной воде. Грудки порежьте на небольшие кусочки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте. Смешайте рис, курицу, сметану, яйца, чеснок, часть зелени. Посолите, переложите в форму и запекайте в нагретой до 200ºС духовке до румяной корочки. Украсьте оставшейся зеленью.

Праздник для желудка и фигуры!

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика