Лето! Отличный повод отказаться от тяжёлой жирной, перенасыщенной калориями пищи. Блюда, которые идеальны для холодной поры, совершенно не вызывают аппетита и попросту не подходят для лета. Ведь назначение «летней» еды – уберечь организм от перегрева, помочь ему очиститься от всего ненужного. Поэтому в идеале продукты следует делить не только на «полезные» и «вредные», но также на «холодные» — для тёплой поры – и «горячие» — для холодной. Переизбыток «холодных» продуктов зимой может вызвать упадок сил, вялость, «горячих» в тёплое время года – головную боль, нервозность, будет способствовать перегреву. И, наконец, просто невозможно отказаться от того роскошества красок и вкусов, которое дарит изобильное лето.
Холодный огуречный суп (4 порции)
2-3 огурца;
500 мл натурального йогурта;
150 мл сливок;
2 стол. ложки белого винного уксуса, соль, перец, мята (другая зелень).
Огурцы натрите на крупной тёрке (кожуру не снимайте), нарубите около 4 стол. ложек мяты, перемешайте продукты. Смешайте йогурт, сливки, уксус, заправьте солью и перцем, залейте этой смесью огурцы с зеленью. При подаче на стол украсьте листочками мяты. Чтобы суп был сытнее, сливки можно заменить сметаной и добавить в тарелки креветки. Практически новое блюдо получится, если заменить огурцы помидорами.
«Итальянский» салат
Вполне заменит второе. Очень быстро, сытно, полезно, по-настоящему вкусно. Да и супом одним сыт не будешь.
200 г отварных мелких ракушек (любых других видов макарон, главное условие: они должны быть некрупными);
2 огурца;
2 помидора;
сметана, столовая горчица, лимонный сок.
Огурцы и помидоры нарежьте кубиками. При желании можно слить лишний сок. Смешайте с макаронами, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной с 0,5 чайн. ложки горчицы. По своему усмотрению добавьте специи, пряности. Но и без них вкусно.
Нежная запеканка из курицы и риса
Если уж совсем без мяса еда не еда, можно приготовить низкокалорийное (в одной порции здесь 208 ккал), но изумительное по вкусу блюдо.
100 г риса;
500 г куриных грудок;
250 мл сметаны 15% жирности;
2 яйца;
перец, чеснок, соль, зелень.
Рис отварите в подсоленной воде. Грудки порежьте на небольшие кусочки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте. Смешайте рис, курицу, сметану, яйца, чеснок, часть зелени. Посолите, переложите в форму и запекайте в нагретой до 200ºС духовке до румяной корочки. Украсьте оставшейся зеленью.
Праздник для желудка и фигуры!
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но