Мороженое готовим сами

Мороженое-1Все любят мороженое. Или любили его в детстве, а потом забыли. Можно долго и нудно рассуждать, что в жару от мороженого толку никакого, пить от него хочется ещё больше, и калорийное оно, и сладкое, одним словом, вред в чистом виде. Но как же приятно, когда всё кругом плавится и изнывает, откусить кусочек этого прохладного, нежнейшего, восхитительного лакомства. Тем более что наслаждаются мороженым люди уже около 4000 лет (такие предположения высказываются археологами и историками). Около 2000 года до нашей эры в Китае существовали десерты из снега и льда с зёрнами граната и ломтиками апельсина. Рецепт их, как и всей прочей китайской экзотики, охраняли под страхом смерти. Долгое время мороженое оставалось лакомством, недоступным простым смертным из-за сложности изготовления и хранения. Современная хозяйка, при некоторой сноровке, может легко порадовать вкуснейшим десертом домашних и гостей.

Мороженое сливочное

4 желтка;

3 белка;

100 г сахара;

300 мл сливок 35% жирностьи;

200 мл молока;

2 стол. ложки коньяка (можно заменить ванилином);

цукаты (или сухофрукты).

Желтки взбейте с сахаром, чтобы объём их увеличился вдвое. Сливки смешайте с молоком, доведите почти до кипения. Аккуратно добавьте горячие сливки в желтки, продолжая взбивать. Следите, чтобы масса не свернулась. Цукаты измельчите до размера изюма, введите их в молочно-яичную массу. Влейте коньяк.

Поставьте посуду с заготовкой мороженого на очень тихий огонь (ещё лучше – на водяную баню), прогрейте, чтобы смесь загустела. Как только увидите, что масса стала более плотной, снимите с огня. Ещё некоторое время перемешивайте или взбивайте, иначе масса свернётся и получится сладкий омлет. Можно остудить в миске со льдом, также интенсивно размешивая.

Белки предварительно охладите, слегка подсолите, взбейте в устойчивую пену. Выложите вначале треть белков к основной массе будущего мороженого, перемешайте до однородного состояния. Затем введите оставшиеся белки двумя порциями, размешивая аккуратно, стараясь сохранить как можно больше воздушных пузырьков. Это придаст готовому десерту особую лёгкость и нежность. Переложите будущее мороженое в достаточно большую ёмкость, отправьте в морозильник на 2 часа. Выньте ёмкость, перемешайте содержимое и снова отправьте остывать окончательно часа на 4-6.

Подавать этот шедевр можно с традиционными дополнениями. А можно и с базиликом и шоколадом. Вкус – личное дело каждого.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика