Лето зовёт путешествовать, а отпуск или уже в прошлом или маячит где-то за горизонтом… Друзья и сотрудники дразнят воображение, делясь впечатлениями от отдыха и демонстрируя фотографии, которые так и манят свободой. И вот он, коварный червячок, который с ехидной ухмылкой сообщает, что у всех людей отпуск, а тебе до него ещё, как медному котелку. А, может, не стоит грызть себя? Вот просто взять и махнуть в путешествие, например, в Египет. Хотя, нет, там опасно, в Турцию – банально. Греция, Чехия, Франция. Франция! Почему бы и нет? Более того, на Лазурный берег, в Прованс. И затрат минимум. Потому что путешествие будет кулинарным. Не зря же французы, которых считают во всём мире непревзойдёнными любовниками, утверждают, что ночь любви будет жаркой, пряной и острой, если ужин сдобрить ароматными травами Прованса.
350 г морской белой рыбы (например, пикши);
1 луковица;
1 долька чеснока;
1 стол. ложка оливкового масла;
1 сладкий перец;
230 г (1 банка) консервированных помидоров в собственном соку (или свежих);
10 г сушёных трав (прованских, разумеется);
8 маслин без косточек;
перец, чесночное масло, соль, несколько ломтиков французского батона.
Лук и чеснок очистите, нарежьте аккуратными ломтиками и положите в небольшую посуду для запекания (подойдёт керамическая тарелка), полейте оливковым маслом. Форму накройте крышкой или затяните фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС. Запекайте до мягкости лука.
Перец разрежьте, удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. У свежих томатов снимите кожицу. Перец, помидоры, пряные травы, лук смешайте, переложите в сковороду, поставьте на огонь, чтобы закипело.
Рыбу разрежьте на маленькие кусочки, кости удалите, кожу снимите. Положите её в форму, залейте горячей томатной смесью. Нарежьте хлеб тонкими кусочками, намажьте его чесночным маслом, выложите по всей поверхности рыбы. Поставьте в духовку на нижний уровень. Блюдо готово, когда хлеб станет золотисто-коричневым.
Если чесночное масло в хозяйстве не водится, его можно легко заменить. Способ 1: дольку чеснока разрезать пополам (конечно, понадобится ещё одна долька, кроме указанной в рецепте), натереть ею кусочки хлеба и смазать оливковым маслом. Способ 2: в оливковое масло накрошить чеснок и оставить как минимум на ночь. Таким образом, можно получить любое количество масла.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но