Рыбный день

Рыба-2Каждый человек в том или ином ключе обязательно хоть однажды задумывался о собственном здоровье, о состоянии органов и систем своего организма. Бдительная память сразу же услужливо подсказывала банальные, но абсолютно бесспорные постулаты: «ты есть то, что ты ешь», «употребляй еду, как лекарство, чтобы не употреблять лекарство, как еду» и им подобные. Что неизбежно приводило к решению начать питаться правильно и полезными продуктами. Значит, без рыбы не обойтись, потому что полезна, особенно её морские представители, и, бесспорно, вкусна. Не стоит останавливаться детально на пользе для здоровья фосфора, в огромных количествах содержащегося в рыбе, полиненасыщенных жирных кислот, комплекса витаминов и т.д. Достаточно принять во внимание, что рыба (в большинстве своём) – продукт диетический, усваивается легко, по питательной ценности не уступает мясу. Употребление рыбы пять раз в неделю снижает более чем вдвое риск инсульта. А заодно наилучшим образом влияет на фигуру, состояние волос, костей и кожи. Так почему бы не возродить забытую традицию рыбного дня? Тем более что простор для творчества безграничен: салаты, закуски, пироги, супы, горячие блюда.

Горбуша с грушами

1 кг горбуши, филе;

2 крупные груши;

4 помидора;

2 луковицы;

2 лимона;

3 моркови;

1 чайн. ложка готовой горчицы;

по 2 стол. ложки сливочного и растительного масла;

укроп, базилик, перец, соль.

Груши разрежьте на четвертины, вырежьте сердцевину. Укроп измельчите, базилик порвите руками – так он сохранит аромат. Сливочное масло распустите на сковороде, перемешайте с укропом, базиликом, горчицей, перцем. Посолите. Подготовленные груши обмажьте получившимся соусом. В сковородку налейте 1 стол. ложку растительного масла, опустите груши и тушите 5 минут под крышкой. Кольцами нарежьте лук, соломкой – морковь. Овощи спассеруйте на оставшейся ложке растительном масле. Как только они поменяют цвет, переложите их к грушам, влейте 4 стол. ложки горячей воды (можно бульона) и тушите на медленном огне минут 5.

Помидоры ошпарьте кипятком и сразу же облейте ледяной водой, снимите кожицу, порежьте дольками. Один лимон очистите, нарежьте ломтиками. Рыбу нарежьте кусками, сбрызните соком второго лимона. На пассерованные овощи с грушами уложите помидоры, половину лимонных ломтиков, сверху – куски рыбы. Посолите, накройте крышкой и тушите на малом огне до готовности рыбы. При подаче украсьте оставшимися ломтиками лимона.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика