В середине марта в Лондоне прошёл очередной FutureFest. Это интереснейшее двухдневное мероприятие – своеобразный прогноз ближайшего будущего человечества, основывающийся на определённых тенденциях. Речь идёт обо всех сферах человеческого бытия: экологии, обществе, искусстве, здоровье, коммуникациях, науке и, безусловно, о еде как одном из важнейших составляющих. С лекциями и
Итак, какое же будущее уготовила доктор Маргани Гэй сладостям и сладкоежкам? Первое, о чём она предупредила, то, что к 2020 году цены на сырьё и основные ингредиенты кондитерских изделий увеличатся минимум на 30%. Какой будет цена готовых изделий – докладчик озвучить не осмелилась. Однако доктор предположила, что для того, чтобы хоть как-то снизить цену, кондитеры до допустимого минимума уменьшат количество воды и сахара. Существующая среди кулинаров тенденция отказа от совершенных форм и текстур будет только усиливаться, что сделает сладости шероховатыми и шокирующе непредсказуемыми по форме и содержанию. Так, в качестве одной из возможных начинок могут использоваться различные порошки, которые, смешиваясь со слюной, будут образовывать кремообразную массу. Сделать сладости более доступными, по мнению доктора Гэй, помогут совершенно «некондитерские» продукты: овощи (свёкла, помидоры), цветы (одуванчики), травы (лопух). В заключение доктор в области пищевой футурологии отметила, что в недалёком будущем сладости, в частности, конфеты из продуктов питания превратятся в произведения искусства по причине высокой цены и особых авторских идей, вложенных в них. А магазины уподобятся художественным галереям.
Чтобы сгладить ощущение мрачности и безысходности заметим, что в конце мая в Москве пройдёт аналогичный марафон. Возможно, его прогнозы будущего будут более привлекательны для сладкоежек и кондитеров.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но