70-летие Великой Победы – дата действительно знаковая. Непосредственных участников и очевидцев войны остаётся всё меньше с каждым годом. Тем ценнее их рассказы или документальные свидетельства, уцелевшие с тех времён. Свою лепту в празднование юбилея Победы стремятся внести даже те, чья деятельность совершенно не увязывается в сознании с бомбёжками, голодом, страхом –
Как следует из самого названия, экспозиция разбита на три раздела. Первый – «Война» – построен не на обзоре фронтовых хроник, а на фотоматериалах и документах, раскрывающих каждодневный подвиг работников фабрик – их труд. В совершенно немыслимых условиях работали все – от директоров фабрик до рабочих, обеспечивая бесперебойное производство шоколада, который был непременной частью сухого пайка лётчиков.
Следующий раздел – «Победа» представляет собой фотогалерею. Если «Война» – это факты и документы, то «Победа» — это эмоции. Тех, кто сумел дойти до Берлина, теряя друзей и ежедневно чувствуя дыхание смерти (в «Берлинском репортаже») и тех, кто дома ждал своих любимых и близких, выживая среди ежедневного кошмара (в «Московском репортаже»). Вся сложная и часто горькая палитра чувств людей, оставивших позади войну, проходит перед посетителями «Музея истории шоколада и какао» в фото- и кинохрониках 1945 года.
И заключительный, самый оптимистичный раздел – «Мир». Он имеет подзаголовок «Это всё подарила Победа» и разворачивает панораму жизни кондитерских фабрик в мирное время. Реконструкции, модернизации, образцы продукции, которая становилась разнообразнее и интереснее, — всё это экспонаты третьего раздела. Выставку планируют включить в обзорную экскурсию. Увидеть её можно до середины июня.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но