Субпродукты: из Золушки в Принцессу (окончание) Сердце для сердца

Сердце-6

Окончить наш мини-экскурс в мир субпродуктов целесообразно именно статьёй о пользе сердца как продукта питания. Ведь язык в рекламе не нуждается, мозги на прилавках появляются нечасто, в кулинарии самостоятельным продуктом питания признаются только телячьи мозги и, кроме того, их нельзя назвать безоговорочно полезным продуктом. Да, вкус их нежен (впрочем, на любителя), но усваиваются они плохо, холестерина – гораздо больше, чем в мясе, а протеинами они вдвое беднее. Зато белки сердца идентичны белкам мяса, при этом содержание жира в сердечной мышце намного меньше. По содержанию фосфора оно может соперничать с рыбой, содержит незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, С, РР, весь спектр витаминов группы В, микроэлементы: железо, хром (нормализует уровень сахара и холестерина), цинк и другие. Всё это вместе взятое позволяет отнести сердце к продуктам, которые отлично подходят для людей, занимающихся спортом, следящим за фигурой, привыкшим питаться качественно и полезно.

Во многих кухнях мира блюда из сердца являются деликатесом. Древние лекари для здоровья внутренних органов рекомендовали употреблять в пищу одноименные органы животных. Зная, что на клеточном уровне человек и животные отличаются мало, можно допустить, что точка зрения древних не так уж далека от истины.

Перед тем, как готовить, сердце нужно разрезать пополам вдоль, хорошо вымыть, срезать сосуды, можно вымочить 2-3 часа.

Сердце, маринованное в пиве

600 г сердца;

2 стакана пива;

2 луковицы;

сок 1 лимона;

кардамон, имбирь, соль – всё по вкусу.

В пиво положите нашинкованный лук, измельчённые пряности, нарезанное кубиками сердце. Оставьте на холоде на ночь. Сердце выньте из маринада, сбрызните соком лимона, уложите в сотейник, сверху выложите замаринованный лук и залейте половиной жидкости. Дайте закипеть, тушите полчаса. Добавьте 1-2 стол. ложки растительного масла и тушите ещё минут 20. Если хотите подливу загустить – а она того стоит! – на сковороде распустите 1 чайн. ложку сливочного масла, насыпьте столько же муки, дайте зазолотиться, разбавьте оставшимся маринадом (или водой), влейте в сотейник, размешайте и прогрейте.

А вот рецепт для занятых: подготовленное сердце положите в кипящую воду и варите минут 40 — час (время варки зависит от размера кусочков). При необходимости его можно порезать, запанировать в муке или сухарях и обжарить – с соусом или без. Займёт не более 10 минут.

Ваше мнение о субпродуктах изменилось?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика