Субпродукты: из Золушки в Принцессы (продолжение) Изысканный паштет

ПаштетИстория происхождения этого блюда – то ли самостоятельного, то ли в качестве вкуснейшей добавки на хлеб – затеряна во времени. Достоверно известно, что вплоть до прошлого века паштет могли себе позволить отведать только аристократы, т.к. он был (и остаётся) настоящим деликатесом. За то, чтобы называться родиной этой нежнейшей закуски до сих пор спорят Германия и Франция. Но даже если согласиться с французскими кулинарами, что паштет подарили миру они, то следует сделать оговорку: во Франции возродили и, может быть, улучшили блюдо, которым любили лакомиться ещё в Древнем Риме.

Видов паштетов, наверное, столько же, сколько видов продуктов – мясные, овощные, рыбные, грибные и, безусловно, паштеты из субпродуктов. Давно замечено, что любой, даже самый нежный мясной паштет значительно улучшится, если добавить в его состав печень. Она придаст продукту характерный «паштетный» вкус. Также сделать более изысканным и уникальным ваше блюдо помогут различные добавки: зелень, орехи, оливки, алкоголь, различные специи. Здесь ваша фантазия ограничивается только вкусовыми пристрастиями – вашими и ваших домочадцев. 

800 г печени;

400 г лука;

400 г моркови;

150 г сливочного масла;

для жарки – растительное масло;

перец (при желании);

соль.

На крупной тёрке натрите морковь, соломкой нарежьте лук, потушите на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими. Печень нарежьте, обжарьте, горячей измельчите блендером или мясорубкой вместе с морковью, чтобы было нежнее – дважды. Заправьте солью, перцем. Если необходимо, добавьте сахар. Вмешайте сливочное масло. Придайте любую форму и охладите. В результате у вас получится очень уютный домашний паштет.

А вот и обещанный изысканный паштет:

600 г печени;

2 больших яблока;

200 мл портвейна (можно 100 г коньяка);

4 яйца;

сливочное, растительное масло, соль, специи, сахар – по вкусу.

Печень оставьте в молоке на ночь (конечно, в холодильнике). Лук измельчите, яблоки очистите, нарежьте. На растительном масле обжарьте специи с луком и яблоками – 4 минуты. Влейте портвейн и выпаривайте, увеличив огонь, ещё минут 10. Вмешайте сливочное масло, остудите. В блендере взбейте печень с луково-яблочной массой, посолите, добавьте сахар, яйца. Тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. При 180ºС запекайте в духовке 30-40 минут.

Употребляйте, нарезав ломтиками, или, положив на любимый бутерброд.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика