В период поста и новогодних праздников хозяйке на кухне предстоит сделать, казалось бы, невозможное: накормить домочадцев вкусно, разнообразно, но не утяжеляя еду излишними калориями (праздничный стол и продолжительные каникулы и так оставят о себе память парой-тремя лишними килограммами). А если в семье принято соблюдать посты – задача усложняется многократно. И вот тут приходят на выручку супы, которые вполне могут стать полноценным обедом, особенно, если их дополнить овощным салатом. Одной из лучших замен животным белкам являются бобовые. Они питательны, весьма богаты микроэлементами, способны нормализовать
стакан чечевицы,
1 морковь,
1 среднюю луковицу,
штук 5-7 сушёных грибов,
1 л овощного бульона,
1 помидор,
большой зубок чеснока
и по вкусу: оливковое масло, сухарики, соль, зелень и другие приправы и специи.
Лучше готовить сразу в толстостенной кастрюле или сотейнике. Спассеруйте на оливковом масле лук и тонко нашинкованную морковь. Очистите от кожуры помидор, мелко порежьте чеснок. Всё отправьте в пассеровку. Залейте кипящим бульоном и снова доведите до кипения.
Чечевицу предварительно отварите в небольшом объёме воды (не больше 1,5 стакана – зависит от сорта чечевицы). Грибы замочите в бульоне или просто разотрите в порошок. В кипящий бульон положите чечевицу (если впиталась не вся жидкость – вместе с жидкостью), нарезанные грибы или грибной порошок и проварите минут 5. Сухарики, зелень, перец и т.д. кладут прямо в тарелку непосредственно перед подачей.
создание бренда всегда доставляло хлопоты, но