Ягодный десерт

Ягодный десерт-2Ягоды – вкуснейший источник питательных и ценных для здоровья веществ. Они хороши в любом виде: сушёные, вяленые, засахаренные, замороженные. А уж свежие – просто настоящее лакомство. Все ягоды содержат биоактивные вещества, которые мягко «подстёгивают» организм, в том числе помогают обновлению и омоложению клеток. О том, что ягоды стимулируют пищеварение, знают даже школьники. Содержат они волшебное вещество – пектин, который связывает всевозможные яды и токсины, микробы и вирусы и выводит их из организма.  О необходимости своевременной очистки от шлаков написаны тома умной и популярной литературы. Минеральный состав просто поражает воображение: каждая ягодка, как чудесная пилюля – при малокровии, простуде, женских хворях, слабых сосудах, повышенном давлении. Вкусовые свойства ягод настолько разнообразны, что даже самый взыскательный гурман найдёт для себя достойный вариант.

Обилие ягод и фруктов летом просто заставляет приготовить что-нибудь этакое… нежное, лёгкое и очень вкусное. Присутствие сливок в десерте совсем не повредит фигуре, т.к. ягоды помогут расщепить и вывести жиры.

Продукты для желе:

150 г ягод (можно сезонных, можно замороженных);

75 г сахара;

10 г желатина.

Продукты для суфле:

200 мл сливок (35%);

75 г сахара;

5 г желатина.

Для желе желатин замочите в150 мл холодной воды, оставьте на час. Доведите до кипения, чтобы желатин растворился. Не кипятите, иначе рискуете сварить клей. Промытые ягоды измельчите в блендере или просто разомните. Если ягоды с косточками, например, малина, её лучше протереть сквозь сито. Добавьте к ягодному пюре 250 мл воды и сахар, растворённый желатин, снова доведите до кипения.

Разлейте желе по креманкам или формочкам, заполняя их наполовину. Поставьте в холодильник, чтобы хорошо застыло, можно на ночь. Креманки лучше возьмите прозрачные, потому что контраст прозрачного, яркого ягодного желе с белым, нежным суфле стоит того, чтобы продемонстрировать его гостям. Особенно нарядно в таком сочетании смотрится красное желе.

Теперь приготовьте суфле:  замочите желатин в 50 мл холодной воды на час. Доведите до кипения, помешивая, чтобы желатин полностью разошёлся. Сливки взбейте с сахаром до пышной массы. Добавьте тёплый желатин и перемешайте – вначале аккуратно, затем более энергично. Выложите суфле поверх остывшего желе и снова дайте застыть.

При подаче украсьте десерт ягодами, мятой, тёртым шоколадом или орехами – как подскажет вдохновение.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика