С Днём шоколада!

ШоколадС праздником вас, уважаемые любители шоколада, дорогие сладкоежки, ценители и гурманы всех возрастов, сословий, национальностей! Сегодня Всемирный День шоколада. Этот поистине всемирный волшебный праздник «изобрели» в 1995 году во Франции. И вот уже 18 лет день 11 июля отмечен по всей планете самыми вкусными, изысканными, весёлыми, поражающими воображение презентациями, флешмобами, выставками, мастер-классами.

Первооткрывателями продукта, покорившего весь мир, различные источники называют и ольмеков, живших на Мексиканском побережье приблизительно 1500-1000 лет до наше эры. И майя, и ацтеков, у которых шоколад был священным продуктом, его дозволялось вкушать лишь самым титулованным особам. Впрочем, на шоколад в нашем понимании он похож не был: поджаренные бобы какао растирали в порошок, растворяли в воде, затем добавляли всевозможные «вкусности» — от гвоздики, перца, мёда до сока агавы и зёрен кукурузы. На языке майя эти изыски назывались «горькая вода», но, тем не менее, они были привилегией исключительно высшей знати как светской, а также военной и религиозной. Обладание бобами какао означало деньги и власть.

Европейцам попробовать такой напиток довелось только в XVI веке. Первенство здесь принадлежит испанским завоевателям, которые привезли ароматный напиток королю Карлу V. Именно из Испании шоколад начал свой триумфальный поход по всему миру: Германия, Голландия, Фландрия, Франция, Англия, Россия. Самым интересным и насыщенным в истории шоколада периодом стал XIX век: в Англии отлита первая плитка, в Швейцарии изобрели молочный шоколад, в шоколад стали добавлять орехи, появился растворимый напиток.

На протяжении всей истории существования шоколад становился то средством оплаты, то пищей богов, то греховным напитком, разжигающим страсти, то лекарством от многих болезней, как телесных, так и душевных. Страсти не утихли и по сей день. Проводятся многочисленные исследования, в которых учёные неопровержимо доказывают, что шоколад вреден для здоровья, потому что увеличивает риск ожирения и связанных с ним заболеваний, способен при стечении неблагоприятных обстоятельств вызвать психозы, похожие на наркотические. Другие не менее именитые и уважаемые учёные столь же неопровержимо доказывают пользу шоколада: придаёт силы, обладает антистрессовыми, антиоксидантными, антибактериальными свойствами, продлевает жизнь. Однако, как бы ни ломали копья учёные, каждый год поклонники «пищи богов» отмечают свой самый любимый праздник.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика