Шоколад = здоровье

ШоколадЕсли хотите быть здоровыми – ешьте шоколад и пейте какао. К таким выводам в результате исследований пришли учёные одного из крупнейших и авторитетнейших университетов США – Корнельского университета, штат Нью-Йорк. Исследования проводились с целью поставить, наконец, точку в извечном споре горячих сторонников шоколада и не менее горячих его противников. Результаты исследований более чем утешительны для любителей полакомиться. Учёные обнаружили в какао вещества, способствующие расширению кровеносных сосудов, следовательно, понижающие артериальное давление. Что позволяет отнести этот продукт к разряду мягких средств для профилактики инфарктов и инсультов. Под пристальное внимание американских учёных попало также другое весьма ценное свойство шоколада – антиоксидантное, т.е. способность какао-продуктов значительно сокращать риск возникновения онкозаболеваний. Для сравнения по этому параметру были взяты красное вино и зелёный чай, которые являются общепризнанными эталонами. Антираковая эффективность одной чашки зелёного чая оказалось меньше в три раза, красного вина – в два, чем чашки какао. Если принять во внимание, что антиоксидантные свойства продуктов проявляются также в омолаживающем эффекте, ценность какао и его производных увеличивается в разы. В том числе – для наружного применения.

Вместе с тем попутно нужно сделать несколько существенных замечаний. Во-первых, какао очень калорийный продукт, усваивается хорошо, за короткое время. И хотя это имеет то преимущество, что ценные ингредиенты продукта поступают в организм практически в полном составе, переборщить с калориями очень легко. Во-вторых, всеми этими замечательными свойствами обладает какао-масса,  содержащая не менее 50 процентов какао. В-третьих, не следует забывать, что шоколадные изделия содержат большой процент сахара. А это перегружает поджелудочную железу. В-четвёртых, для данной ситуации, как ни для какой другой, актуален известный принцип Парацельса о том, что всё может быть ядом или лекарством, одно от другого отличается только дозой.

Вместе с какао исследованиям подвергся другой популярный и любимый в мире напиток, который вызывает не менее жаркие дискуссии, – кофе. Эксперты сделали заключение, что риск возникновения рака печени существенно снижается при употреблении натурального кофе. Правда, причину подобного явления учёные назвать не смогли.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля


Яндекс.Метрика